※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごさん
ココロ・悩み

男性が好きではないが、結婚し、不満がある。保身のためであり、後悔もある。

男性が好きじゃない方、いらっしゃいますか?
(女性が好き、という意味ではありません…。)

そもそも男性嫌いだったらここにはいないはずなのですが(笑)、私は男性が好きではありません。

過去の恋愛で男性に酷く裏切られたことがあり、それ以降、男性を本気で好きになることをやめました。
やめたというか、できなくなってしまいました。

ただ、人並みに結婚して子供も欲しい。家庭に入りたい。
そう思って、私のことを大好きだと言ってくれて、不自由ない生活をさせてくれそうな男性(旦那)と結婚し、今に至ります。

もちろん、それなりには好きです。
いなくなったら困ります。

でもそれって、結局は自分の保身のためです。
他に居場所がないから。
旦那を心から愛しているからではありません。

割り切って結婚したはずなのに、たまに(喧嘩したときとか)どうしようもなく後悔するときがあります。

※不快な気分をさせてしまったら申し訳ありません。
同感していただける方のみ、コメントいただければと思います。

コメント

私は2つ上の兄がいるんですが、学習障害(当時は病名なんてついてませんでしたが)でクラスで浮いてて、妹も同じなんじゃないかって目で見られて、廊下で指差されて笑われたり部活で兄の同級生にコソコソ何か言われてから「男の先輩」が怖くなりました💦高校は兄と離れたので大丈夫かなって思ったんですが、部活で後ろに立たれたりとか話しかけられたりとかすると息苦しくなって…
それも高校卒業する頃には治ってましたが(笑)なのでなんとなぁく主様の気持ちわからなくもないです。
ですが、旦那さんと結婚された事実から主様はちゃんと愛しているのではないかなって思いました!(^ー^)
結婚って本人たちだけの問題ではなくなりますよね?親の介護や親戚との付き合い…すべて含めて結婚になると思うんです。その覚悟ができたから、結婚したのだと思いますし、心から愛してはいないんだって主様は思い込んでいるのかなーとも思いました!
否定的な感じで捉えられたらすみません💦
きっとお子さんも生まれて、旦那さんもいて、幸せだなあって感じること増えてくると思います♡

たまごさん

ありがとうございます。

思い込み、あるかもしれません。
好きになりたくない、みたいな。好きになって、尽くして、でも裏切られるっていうトラウマがあるので、怖いんです。

結婚の際は、正直色々ありました。マリッジブルーにもなり、病気にもなりました(笑)
それでも自分の決めた道だから、もう引き返せないぞって、ただそれだけで生きてる感じで…ツラくなってしまい、こんな投稿をしてしまいました。

kaatan25

私も男性嫌いです。
たまごさんと同じく、過去の人のせいで散々な目に遭いそれから喋るのも嫌になりました。
でも、この世で旦那だけは別です。大好きですし、愛してます。たぶん、私の悲惨な過去を話した時、全て受け入れてくれた唯一の人だからだと思います。それに、普段は男と女というより親友みたいな感じなので苦痛でもありません。でもやっぱり旦那の友達は苦手ですが( ᵕ_ᵕ̩̩ )
アドバイスにもなってなくてすみません(;_;)

• たまごさん

たまごさん

ありがとうございます。
    この人だけは別、と思える方と出会い結婚できて良かったですね!!

私は過去のことは旦那に話していないし、旦那もそういうの興味ないタイプなので(過去は変えられる。今が全て。だから過去のことでクヨクヨするのは馬鹿らしい、って考えの持ち主です。)、話しても理解してもらえないのは目に見えています。

正直、性格も価値観も全く合いません。それを承知で結婚したので自業自得です。

• 2月1日
しもーぬ

同床異夢って言葉があります。
どれだけ寝食共にしても生涯誰とも完全に分かり合うことはできません。

育った環境も違うので性格も価値観も違って当たり前です。

でも家庭を築いた以上お互いに歩みよる姿勢は必要かと思います。

保身の為割り切って結婚した人は山ほどいます。ちなみに私もです。

それなりに好きで十分です。
子はかすがいといいますか、そのうち情もわくし
子どもを育てる同志としてなくてはならない存在になると思いますよ。

誰でも出産前後は気持ちが不安定になります。

私も長男の妊娠中似たような事をもんもんと考えてました。

一時の気の迷いで大きな選択をするのは危険です。

お腹の赤ちゃんのためにも何か楽しいと思えることを見つけて
適度に息抜きしましょう。

あと口が裂けても質問の様な内容はご主人に話さないことです。
口は災いの元です。
老婆心ながら心配になりました(^^;;

• たまごさん

たまごさん

ありがとうございます。

離婚しても行くところはないので…それはあまり考えていません。
    でももし旦那に何かあった場合や、本当にこの生活に耐えきれなくなった場合、自分が自立していればなんとか子供と生きていけるな…とか考えてしまうときがあります。(今は仕事を辞めるか続けるか悩んでいる状況です。元々、専業で家庭に入ることに憧れていたのですが…)

旦那はたまに、「自分の好きな人が自分のことを好きじゃないのはツラい」みたいなことを言います。多分、うすうす私の気持ちはバレているんだと思います…。
    ただ、旦那にそこまで言わせてしまったことには、さすがの私もショックだったので、気をつけよう…と思っています。

• 2月1日
  • しもーぬ

しもーぬ

うちは旦那も割り切って結婚したので平気みたいですね。

付き合ってる当時から2人の関係はあっさりさっぱりしたものです。でもちゃっかり2子目もできました。

いいのか悪いのか主人いわく年をおうごとに仲間意識で結ばれてきたそうで(^^;;

たまごさんのご主人は今の状況はちょっと辛いでしょうね。。

たまごさんが思い描いた結婚生活とは違うかもしれませんが

何かのご縁で夫婦になったのだから
    今のところ離婚する気がないなら
    色々気にやむことなく楽しく生活できるようになったらいいですね。

• 2月1日