※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  よゐこママ
子育て・グッズ

二人目を産むと、実際の負担は1.5倍になるのか、それとも2倍になるのか知りたいです。

実際、二人の子供のママさんに聞きたいのですが、二人目を産まれると2倍になりましたか?

それとも1.5倍ですか?

参考にしたいので、よろしくお願いいたします。m(__)m

コメント

むっちん

2倍とまでは思わないので1.5倍ですかね🤔
下の子が産まれた時上の子は2歳1ヶ月でイヤイヤ期や赤ちゃん返りがあってそれなりには大変でしたけど、少しはお喋りできたから意思の疎通は出来たし、1人でご飯食べるのも出来てましたし😊
年子だったら2倍だったかもしれないです😅

ふくざぶ

5倍くらいになる時、半分になる時、色々ありますよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

何歳差かによっても違いそうですが、うちは1.2倍くらいな気がします。
2人いるからすごい大変って事はあんまり無いです。
2歳7ヶ月差の兄妹です。

あり※

その時によりますかね🤤
楽な時もあれば、何倍にもなる時も。あと、生まれて来る子がすごく良く寝てくれる子か寝ない子かでも全然違いますよ

まー

大変さは2倍になる時もありますが意外と1人の時の方が大変さは感じたような気もします🤔💦

よゐこママ

一斉ですいません。m(__)m
ありがとうございました。
参考にさせて貰います。