※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ555
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が寝返りすると母乳を吐き戻すことがあります。吐き戻しを避ける工夫や方法はありますか?

いつもありがとうございます!
もうすぐ生後4ヶ月の息子がいます。最近寝返りできるようになったのですが、

寝返りすると母乳を吐き戻すことが多いです。

完母で育てていて、まだ、授乳後はげっぷを出させています。

みなさんも、寝返りすると吐いてしまうことはありますか?

無理に寝返りさせているわけではなく、気づいたら本人が勝手に寝返りして、母乳を吐いてしまっています。
吐きそうなので、寝返りしようとしているところを仰向けにすると怒ります。

できれば、吐き戻ししないようにしてあげたいのですが、工夫していることなどありますか?諦めるしかないでしょうか?(^_^;)

コメント

チェリー(*^^*)

うちの娘もよくしますよ(^^;
少し前まではひざ掛けをクルクルと丸めて寝返り出来ないようにブロックしてました。
最近はそれも乗り越えられてしまいますが 笑

• ちゃこ555

ちゃこ555

お返事ありがとうございます!

よくあることなんですね(*^◯^*)

膝掛けで寝返りブロックされてたんですね〜❤️期間限定ですね!お子さん、どんどん力がついてるんですね😄

• 2月1日
rin&koto&chihaママ

息子がそうでしたが吐きやすい子はどうしようもないです(´・ω・`)離乳食になってもズリバイしながら軽く戻してました;;抑制していると何も出来なくなるので大変ですが見守るしかないですね。でもいつの間にか吐かなくなりましたよ(*^^*)
娘は吐き戻しなく息子と全然違います。

• ちゃこ555

ちゃこ555

回答ありがとうございます!

どうしようもないんですね😅確かに、息子は吐きやすいです。抱き起こしたらゲボゲボしちゃうことが前から多くて(>人<;)

月齢上がって、胃袋の形が大人みたいになるまでは諦めるしかなさそうですね😅

見守ってあげます❤️

• 2月1日
  • rin&koto&chihaママ

うちの息子は病気じゃないかってぐらい吐いてましたが治まりましたので大丈夫ですよ♥

• 2月1日
  • ちゃこ555

ちゃこ555

おお〜そうなんですね!

ありがとうございます(*^◯^*)

• 2月1日
  • rin&koto&chihaママ

ガーゼじゃ足りず首にタオル巻いてましたσ(^_^;1日何回着替えしたか;;今じゃ笑い話です(笑)

• 2月1日
ぷよ吉

うちも今そんなかんじです!
寝返りして吐いて、たまに家事などしてるとき気付かず、吐いた上に顔をつけちゃってべちゃべちゃになって泣いてたり(^o^;)
1日何度も吐いてますがどうしようもないですね。

• ちゃこ555

ちゃこ555

お返事ありがとうございます(*^◯^*)

そうなんですよね!気づいたら寝返りして吐いてた時、顔も服もベチョベチョになってるんですよね😅

今だけ、と割り切って見守ることにしようと思います(^o^)

• 2月1日