外食時の赤ちゃんの食事について相談です。離乳食中で、12ヶ月用のベビーフードが嫌い。外出先での食事に困っています。他に外食であげられるものやお店の選び方について教えてください。
外食時のとりわけについて教えてください!
11ヶ月なので離乳食中ですが、9ヶ月から用、12ヶ月用のベビーフードどちらも嫌がります。
12ヶ月用ぐらいの大きさの野菜を家では食べているので、大きさは固さではなく、味が飽きたのかな?と思っています。
そのため外出先でベビーフードをあげることができないかなと思っており、今日はかけうどんを少しあげました(うどんのみ)💦
この時期から外食であげられそうなものってうどんぐらいしか思いつかないのですが、他にどんなものがあるでしょうか?また、お店はどんなとこを選べば比較的とりわけできるでしょうか?
お弁当を作るのも考えてはいるのですが、ご飯を嫌がるのでメニューにも困ってます😰
- ルナ(6歳)
コメント
ねたろーママ
生後10ヶ月ですが、ファミレス系のキッズうどん、茶碗蒸しは試しました😁
味が濃そうな時は一旦湯冷ましやお水に浸けてからあげてます(冷めるので一石二鳥です)
あと和食のお店でインスタントでない味噌汁が出たときもお水で薄めて、大人用のご飯から少し取り分けて味噌汁ごはんにしてます😙
おいも
我が家は回転寿司に行くことが多いので、茶碗蒸し、うどん、豚汁の具(水ですすいで)あげています(^ ^)
あとは、取り分けできないところは家で食べさせてから行って、赤ちゃんせんべいやバナナ握らせてます😅
-
ルナ
回答ありがとうございます✨
回転寿司ベビー椅子もあって行きやすくていいですよね😃
茶碗蒸しと豚汁も行けそうですね✨うちはなぜかにんじんや大根とか野菜好きなので、具は食べてくれそうな気がします😊
水ですすぐ場合は食器借りてそこに白湯いれてすすぐ感じですか?
赤ちゃんせんべいすごいスピードで食べてしまうので、バナナや焼き芋握らせようかと思います笑- 1月8日
-
おいも
ガヤガヤしてるからちょっとくらいうるさくても気にならないですしね(^ ^)
うちも人参や大根大好きです😊
子ども用の取り分け用のお椀に水いれてすすいでからあげてます(^ ^)
水の方がちょうどいい温かさになるので😊
そうなんですね😂うちは赤ちゃんせんべいの方が時間がかかるので、かなり時間稼ぎできます😂- 1月8日
-
ルナ
そうなんです😅同じぐらいの子ども連れてる方もいらっしゃいますし、元々冷めてるから気にならないし、最高だと思ってます笑
やはりあかちゃんは大根やにんじん好きなんですね😃
赤ちゃんせんべい時間かかるなら助かりますね!うちはえっ!?もうないの!?って瞬殺です笑- 1月8日
-
おいも
一歳から食べれるエジソンの歯固めパンみたいなのが出てるみたいで、食べるのにかなり時間がかかるそうですよ(^ ^)
赤ちゃんせんべい瞬殺なら活躍してくれそうです😊- 1月8日
-
ルナ
そんなのがあるんですか😳
売ってるのみたことないので、ネットで探してみます😍- 1月8日
ルナ
回答ありがとうございます✨
やっぱりファミレス系はお子様系多いんですね!
今日のかけうどんも白湯につければよかったです😱
味噌汁ご飯まだ家でも試してなかったので、明日試してみます😃
なんとかご飯食べてくれるとまだましなんですが、難しいです😭
ねたろーママ
我が家もベビーフードあんまり食べてくれません😂
困りますよね💦
私も今回帰省時に困りました💦
今日はうどんをおやきにしてみたのですが、簡単だしほとんど落とさずに手づかみ食べ出来るし冷凍出来るしオススメです〜🤗
外食の時はサツマイモのお焼きとかパンケーキ風にしたのとか何か一品すぐ食べられるものを持参するのが重宝してます、、、はやくくれアピールがすごいので😅
ルナ
今までベビーフードならなんとか食べていたのですが、急に嫌がって困ります😱💦
帰省時も困りますね😫
うどんは大人の乾麺を茹でて作るのでしょうか?
おやきもこれからどんどん作っていったほうがよさそうですね😅
なるほど!パンケーキ風にしたものおいしそうですね😀
さつまいものおやきは、焼き芋からよりもさつまいもから作るほうがいいですか?焼き芋のほうが手間はかからないかなとは思ってるんですが、ベタベタになりそう?な気もしてしまって💦
ねたろーママ
うどんのお焼きはよくスーパーで売ってるゆでうどんで作りました😙
好きな野菜(茹でたもの)を入れて鮭かツナ入れて小麦粉と片栗粉と水と一緒に混ぜて焼きました🎵
サツマイモのお焼きは輪切りにしたサツマイモを茹でて水気を切っておいて豆腐とひじき、人参、ほうれん草と混ぜて焼きました😊
カボチャでもじゃがいもでも代用できるし、中に入れる野菜は何でもオッケーなので鉄板です😂
ベタベタにならないコツは豆腐とか水分少なめにする、野菜の水気をしっかり取る、それでも駄目なら粉を投入!(苦笑)ですかね💦
私も何度も試行錯誤してます😅
固すぎてべって出されたりベタベタで固まらなかったり💦
手がぐちゃぐちゃになるのが嫌なので作るときは百均の使い捨ての手袋(薄手のビニール製)して作ってます😄
ルナ
丁寧に教えていただきありがとうございます☺️
ゆでうどん安いしいいですね!ゆでなくてもそのまま使えるならめっちゃ時短で助かります✨
水気切るの大事なんですね!豆腐入れるとどうしてもべちゃっと感でちゃうんですが、粉入れればよかったんですね笑
固すぎるとべーってしますよね😭100均の手袋なぜか家にいっぱいあったので、使ってみます!
じゃがいもとひき肉あるのでおやきチャレンジしてみようかなと思います😀