※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

微熱があり、熱が上がり切ったか不安。冷えピタのタイミングや救急の目安が知りたい。症状は熱だけで、初めての発熱で戸惑っている。

午後から37.8℃の微熱があり、さっき測ったら38.4℃。風呂入れず、ミルク飲ませて着替えだけして測ったら38.1℃。
15時半から寝て、17時半にミルク、着替えしてまたすぐに寝てしまいました。
熱で具合悪く寝ていると思います。
顔が少し赤いです。
手足は冷たくもなく熱くもありません。
熱が上がり切ったのか、もっと上がるか分からず不安です。
熱がもっとあがったら救急に行った方いいかなと思ってますが、このままなら明日病院に行こうと思います。
冷えピタを脇の下や足の付け根に貼ると熱が下がると聞いたんですが、どのタイミングで貼っていいのか、、、。
何度になったら救急行くとか目安ってありますか?38.5℃?39℃?
発熱が初めてで戸惑ってます。
熱以外は症状ありません。若干寝息がいつもよりすーすー聞こえます。

コメント

パモの母

熱以外に症状がなくてミルクも飲めているのなら、救急には行かず明日でいいと思います!

• うさ

うさ

ありがとうございます!
    様子見て次の日に行きました。インフルではなく風邪だったようです。

• 1月10日
なっち84

様子見で大丈夫なときと、すぐに受診したほうがいいときなどの対処法が母子手帳の後ろの方にないですかね。いちおうちの母子手帳の写真ですが、みにくいかもですが、ご参考になればと☆

• うさ

うさ

初めての熱で慌ててしまいました😓
    分かりやすくて助かりました!
    ありがとうございます!

• 1月10日
  • なっち84

なっち84

うちも長男が初めて熱出した時に焦ったけど、これみて、様子見て小児科つれていったような気がします☆
    下の子が産まれると、夜間診療にいくと、いろんなウイルスもあるので、あまり行きたくないのが本音です。なので、よっぽどきつそうじゃない限りは基本様子みてます笑

• 1月10日