同じ年齢の子どもの言葉の発達について相談です。2歳1ヶ月でまだ二語しか話さないですが、いくつかの単語や反応があります。他のママさんの経験を教えてください。
今月で上の子が2歳1ヶ月になります!同じくらいの子がいるママさん、言葉はどれくらい喋りますか…?
まだ二語喋りません。単語は、いっぱい、っち(こっち)、いたいいたい、〜があった!の"あった"とか、無い
まま、ぱぱ、じじ、ねね、にに、嫌、わんわん、にゃんにゃん、あと単語かわからないけど、よし!とイェイ!をいいます。れっつ?というとゴーとやったり、それくらいです、、だいぶ、大人の言ってることは理解してますが、まだ喋れません😅なまえを呼ぶとアイ🤚と手をあげます。みなさんどれくらいですか?教えてください🥺🥺
- boooy.tk(6歳, 8歳)

みたらし
うちも今月2歳1ヶ月です!娘はもう普通に会話してます(^^)

退会ユーザー
2歳の頃には数え切れないくらい単語喋ってて、1歳10ヶ月くらいから2語文、今は3語以上繋げて文章で喋ってます。
2歳2ヶ月くらいから、色も言い始めたところです☺︎

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
2歳0ヶ月の娘がいます。
もう普通に会話出来ます、歌を歌ったりもしますし(西野カナがお気に入りです笑)相槌うってくれたり、「○○食べたの」と私が言うと「○○?美味しかった?」など質問してくれたり☺️
あと「これは○色だねー」と色を当てたり、最近は数を数えるのにハマってます!まだ正確に数えれるのはひとつふたつみっつまでですが😂(数は10までは数えますが)
甥が2歳11ヶ月ですが話す量が同じぐらいです。
成長は人それぞれですよね🥰

ruru
結構喋れる子多いんですね😭
片言だし2語文がどうにか喋れてる、、、?かな?くらいです😭
-
boooy.tk
私もびっくりしてます笑
- 1月8日

メメ
うちは2歳まで単語が2つくらいで、いきなり爆発して今30個くらいです😊
2語文は1度言っただけです🤲
他の方のコメント見て、やっぱうちは少な目なんだなぁーとしみじみしたとこです笑

ままり
主さんのお子さんより月齢上ですが、うちはまだ2語文微妙ですよ☺️
歌は好きで誤字沢山ありますが色々歌ってます☺️
来週地区の2歳半検診があるので何か言われちゃうかなー?と思ってますが、まぁ、まだこれからと長い目で見てます☺️
言葉の発達について悩んでる投稿して、普通に喋れてるって回答されると余計不安や焦りも出ると思いますが、意思疎通出来ているし、大丈夫じゃないですか☺️

退会ユーザー
うちも同じ月齢で言葉も同じ感じです!
ママ、パパ、じいじ、ばば、くー(行く)、ワンワン、やーやー(にゃーにゃー)、ガオー、びんび、おいちー、ぎーぎー(牛乳)、ケーキ、パン、などです。
2語文は「じいじ、くー」と「ぎーぎー、かわ(お代わり)」くらいで一応親には伝わってますが暗号の様です…😅
早い子は早くてびっくりですが、それぞれですよね。
すごく心配して悩んだりしてましたが、少しずつ言葉が増えてこちらの言うことも伝わってるようなので、あまり心配し過ぎないように気をつけてます☺️
1歳半健診で引っかかって再相談になったりしたので一応発達の相談に行くつもりはしてますが、風邪のシーズンで中々行くになりません😂
コメント