※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

産後の肩こりや背中の痛みで授乳がつらいです。対策やグッズのおすすめはありますか?

産後、授乳や抱っこで肩こりが酷く、背中に激痛が走ります(><)
つらくて授乳どころではありません(><)
何かおすすめ対策やグッズありますか??(´・_・`)

コメント

えり

分かります。
短い距離でも抱っこ紐を使うようにしてます…。
あとは、土日にマッサージに行ってます😅

ラジオ体操がいいそうです!!!!!
どこの先生にもそういわれました(><)

Rママ

ちょっとの時間でもいいので肩周りや腰のストレッチをやるといいですよ🙆‍♀️
私も肩こりひどく、頭痛までありました😅
元々、スポーツ関係で働いてたのでその頃の知識をと思ってストレッチをしたらかなり違いましたよ!!!

(*'ω'*)

大きめの授乳クッションに乗せてるとクッションに子供の全体重乗せられるこで楽ですよ😳寝落ちしてもそのまま膝の上のクッションで寝かせたままにしておけます。

あと抱っこは首が座ってたらヒップシートが楽です☺️背中だけ支えてたら、あとは体重感じないし
抱っこ紐するより上げ下ろしが楽です

yuuum

私は出産前から肩こりがひどかったんですが、基本は肩・背中を暖めてます。
職場の後輩が辞めるときにちょうど肩を暖める家電をくれて、試しに使ってみたら少し改善しましたよ😊
本音を言えばマッサージにいきたいですが、なかなか行けないですもんね😱
濡れタオルをチンして袋に入れて肩に乗せるとかでもいいと思います✨

あとは旦那がいるときに週1回でもゆっくりお風呂に浸かるようにしてます。

yuu

背中の痛み分かります!
整形に通って電気とウォーターベッドやってます。
ドクターには温めると逆に炎症を起こしちゃうから湯船で温め過ぎず、シャワーを患部に当てるくらいにしてねと言われてます

mrns

漢方の葛根湯が肩こりに抜群に効きますよ!

matsumom

痛み良くなりましたか?