※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが風邪で鼻水や咳が出ています。病院に行く前に何かできることはありますか?鼻水吸引器は嫌がるようで使えません。離乳食はお休みした方がいいでしょうか?何かアドバイスありますか?

7ヶ月半の赤ちゃんなんですが…昨日から風邪引いたみたいで、鼻水ダラダラ、咳コンコンの状態です😱
幸い熱は無く、食欲もあるのでかかりつけの病院には木曜辺りにでも行こうと考えてるんですが…それまで家で何かできることはありませんか?
特に寝る時が鼻や咳が辛そうなんですが…何か、大人のようにヴェポラッブ…みたいな鼻の通りや咳が少しでも楽になるものってありませんか?
ちなみに、鼻水吸うやつは持ってるんですが…鼻を触られるのが凄く嫌いみたいで、虐待されてるんじゃないか…って並みに泣きます😂
くしゃみした時に鼻水出るんですが…1回頑張って吸ってみたんですが吸えませんでした😧
やり方が間違ってるのか…そもそも吸うほど鼻水が出てないのか…。。。

あと、離乳食ってお休みした方がいいんでしょうか?
2回食ですが…今日は、まだヨーグルトしかあげてません😱
何かアドバイスあったら教えてください😭

ちなみに早く病院行けよ的なコメントはお控えください😢

コメント

まーもーめー

粘りのある鼻水や黄色や青緑の色付き鼻水だと中耳炎に移行しやすいので早めに受診した方が防げるかなと思います(^^)
おうちでは鼻水の吸引と加湿、ヴェポラップは生後半年から使えるので、咳に効くといわれている足の裏に薄く塗ってました。
私は小児科や耳鼻科で鼻水吸引の仕方教えてもらいました(^^)鼻筋の横を下に伸ばすように抑えながら吸うとすごい吸えます。
嫌がってましたが、吸引するとスッキリするのが理解できるようになると、吸引器見せるだけで近づいてきます笑
離乳食は鼻が詰まって飲み込みにくいようだったらお休みしていいと思います。
早く良くなりますように(^^)

• マママ

マママ

鼻水は透明でした!
    大人が使ってるヴェポラッブですか!?
    それとも赤ちゃん用ですか?!
    鼻の通りをよくする為にはどこに塗ればいいんでしょうか?😨

質問ばかりですいません🙇

• 1月8日
  • まーもーめー

まーもーめー

うちにあるのは赤ちゃん用じゃないですが容器に生後6ヶ月〜と書いてあるので普通のでいいと思いますよ(^^)
    鼻の通りだと胸元とかですかね?大人でも結構スースーするので嫌がって泣き出しちゃうかもですね(*_*)
    足裏以外は塗ったことないのでお役に立てず申し訳ないです…

鼻詰まりは蒸しタオルで温めると良くなることもあります(^^)火傷に気をつけて、鼻の根元に蒸しタオルあててあげてもいいかもです(^^)

• 1月8日
平常心

市販の飲み薬わりとききますよー!
この時期インフルとか怖いので、免疫下がってる赤ちゃんを連れていきたくないので市販薬で様子を見ちゃいます(笑)
子どもが嫌がっても頭をしっかりおさえて鼻水吸ってあげた方がいいですよ😭うちの子もすごく泣きます。可愛そうですが、息できなくなる方がきついですし、鼻水のせいで咳が出ているかもしれないので😅鼻の中に鼻水吸いきをいれて同じ場所ばかりではなく向きを変えるなどして吸っていたら溜まっている場所があります!

• マママ

マママ

市販の飲み薬ってあげていいんですか?!😨
    知らなかった……🙇

• 1月8日
  • 平常心

平常心

3ヶ月から飲めますよ😊

• 1月8日
🌟

鼻吸わせてくれれば吸ってあげるのが良いと思うんですが、やっぱ嫌がりますよね😅
うちのもそうです。
私はとにかく乾燥しないようにしてます!
加湿器つけたりですかね。
離乳食は食欲あるのならあげて良いと思いますよ😊
食べたことないものはあげないようにして!
早く治ると良いですね。お大事にしてください☺️