同じ悩みを抱えたママがいました。環境や心境に変化があった方もいます。希望を持って子育てに取り組んでいる後輩ママにメッセージをください。
生後1ヶ月(生後41日)の男の子ママです。
多くのママが睡眠不足や孤独感、不安で身体も心もいっぱいいっぱいな辛い日々を送っている時期だと思います。
もちろん私もそんな内の1人でいつから楽になるんだろう、前向きに子育て出来るんだろうと苦しんでいる真っ最中です。。。
少しでも希望が欲しくてまとまって寝てくれる時期や子育てが楽しくなる時期をママリで検索して励みに毎日を耐えています。
そこで過去に同じようにこの時期に思い悩みママリで質問をされていた方、その後実際に環境や心境に変化はありましたか?
後輩ママ達に希望をください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
さんご
毎日お疲れ様です🙇♀️
現在5ヶ月になる娘を育てています。
私も娘が1ヶ月の頃は毎日睡眠不足でイライラし、いつになれば楽になるのか、可愛いと思える日が来るのか不安で不安で仕方なかったです。
主人や母に当たり散らしていました。笑
2ヶ月頃から娘が笑ったりアーアーウーウー話すようになり、3ヶ月頃から首が座り、夜もまとめて寝るようになり、4ヶ月頃からたまに声を出して笑ったり色んな表現が出来るようになり…毎日可愛いや愛おしいが更新されていきます。
本当に少しずつ楽になってきました。
たった4ヶ月前の事なのに、こんなに変わるのか!というくらい変わってびっくりしています。
慣れもあるのかもしれませんが💦
まだ私もたった5ヶ月の新米ママですが、なんとかやれてます。
長々と失礼しました😣
辛い時はママリで吐き出しつつ、お互い育児ボチボチ頑張りましょう☺️
あん
1カ月おめでとうございます&おつかれさまでした✨
私は赤ちゃんの面倒を見たこともなく、色々訳がわからない状態でした。
おっぱいの後うまくげっぷもさせられないで、苦しくて泣いてる我が子に一時間ごとだけどおっぱい欲しいのかと思ってあげ続けたら母に、げっぷは?!と言われ、はじめて気づいたり…(^_^;)おっぱいでしか寝かしつけ出来ず、授乳クッションからスライドして下ろしたり、そのまま膝で寝て貰って座ったまま私は仮眠したりしてました…
実家にいても母には何となく疑問も聞けないでいたり、いい答えも返ってこなかったりで、良くないけど、授乳中にママリで検索しまくりでした…
少し小さめに生まれたのもあり、痩せてるし写真を生後1カ月くらいはあまり撮ってなく、今非常に後悔してます!
私は友達や兄弟に聞いたり&検索で育児してきました。家族へのストレスはママリでしか発散出来ないし助かってます。
2カ月くらいから少しニコニコしたり、3カ月くらいからゲラゲラ笑ったりしてきて嬉しいです。あまり表情も無い時期は、ストレス解消は、自分なりにマンスリーフォト次は何しようか考えたり検索してほっこりしてました…
私はまだ実家にいるので、ほぼワンオペです!夜のママリが支援センターみたいなもんにさせて貰ってます(T ^ T)
はじめてのママリ🔰
現在私もさんごさんの1ヶ月の頃のような感じで不安で不安で仕方ないです😢睡眠不足のイライラや混合育児の疑問、乳腺炎の恐怖など毎日ヘトヘトです😭
もうすぐ1ヶ月半、今週末には里帰りしていた実家から自宅に戻る予定でさらに不安定です、、、あと少しで2ヶ月、もうすぐ息子も笑ったり成長が見られてくるんですね😢毎日毎日いつまでこの生活が続くのかと考えながら1日を消化しています。気分が明るくなる日が来たらいいなぁ。。。あともう少しかなぁ。。。
さんごさんのおかげで少し希望が持てました!育児が楽しくなるまであと少し頑張ってみます☺️!
さんご
とってもよくわかります😭
私もその頃は混合でしたが、どれくらい母乳出てるかわからずで毎回足す量に悩んでました💦
ミルク間隔あけないといけないのにあかないし。。。
何かと不安になりますよね。
もう少しで里帰りからご自宅に戻られるという事ですが、より不安もあるかと思います。
なかなか最初は思うように家事も進まないし、寝不足だしでイライラも募るかもしれませんが、必ず気分が明るくなる日は来ますよ✨
当時は私家事諦めてました!笑
あまりご無理なさらず、旦那様にも頼りながらお互いボチボチいきましょう☺️