※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
子育て・グッズ

産後1ヶ月で両親の助けなしで過ごした経験者いますか?2人目の産後は自宅で過ごす予定。義実家より自宅での方が子育てしやすいと考えています。宅配サービスを利用したことはありますか?

産後1ヶ月経たずに自宅に戻って両親の助けを借りずに過ごした方はいますか?食事や家事をどのようにこなしてたか、お話聞かせて下さい✨
今回、2人目にして産後は早々に自宅に帰ろうと思ってます。実家は遠いのと両親働いていて帰れません。1人目の時は徒歩5分の義実家で家族揃って40日お世話になりました。ただ今回は2人目…今の所、上の子がいると義実家より自宅で見た方が楽だろうなと思います💦義実家に遊びに行くと色んなものを触ったり少し離れた台所に走って行ってしまったり、結構大変なのと、義実家では1人目の時に義母の知り合いが訪ねてきたりしてストレスだったので😫帝王切開なので、退院後1.2週間ほどお世話になるかもしれませんが、その後は自宅に帰りたいです。
皆さん宅配とか利用しましたか?

コメント

ママリ

里帰り手伝いなし
旦那は23時過ぎの帰宅
土日祝関係なし、平日週一のお休みで退院日から自宅です(^^)

個人的に自宅の方が楽なので。
家事や料理は退院日翌日から上の子や旦那のお弁当などもあり普段通り行なっていました。

1ヶ月までは旦那の休みの時にお願いするか
ネットスーパーを利用していましたよ(^^)

• いちご みるく

いちご みるく

コメントありがとうございます!
    凄いです、退院すぐに家事育児をこなせるなんて💦💦
    私はしばらく傷が痛くて歩くのも辛かったので家事が出来るか心配です。
    ネットスーパーオススメは何処ですか?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

どの地域でもあるのか、配送地域などもあると思いますが
    楽宅便というイオンのネットスーパーを利用していました。

重たいものやかさばるものも自宅まで持ってきてもらえるのは便利でした(^^)

注文時間にもよりますが
    当日や翌日配送も魅力でした。

• 1月8日
  • いちご みるく

いちご みるく

イオンはうちの方もあると思います!ありがとうございます🙂

• 1月10日

私も里帰りや手伝い無しのほぼワンオペでしたฅ’ω’ฅ

宅配は高いので、材料を大量に買い込んで、妊娠中から冷凍の作り置きをしたり、
赤ちゃんが寝てるうちに野菜の下ごしらえとかしてました!

炊き込みご飯や白米も炊いて冷凍しておけば楽チンでしたよー♡

私は子供が一人なので今までと変わらず動けたのですが、
二人となると結構大変かもしれませんね😓

• いちご みるく

いちご みるく

なるほど、作り置きしてたんですね✨
    炊き込みご飯、楽ですね🙂
    2人目は想像つかなくて、今からドキドキしてます😫

• 1月10日