生活リズムについて質問です。朝は娘に合わせていますが、早く起こした方がいいでしょうか?夜は一定時間に寝かしつけているけど朝は子どものペースに合わせている方いますか?
生活リズムについてです。
4ヶ月の娘がいます。夜は、8時〜8時半には寝ますが、朝は8時半〜9時まで寝ます。早い時は7時くらいに起きることもあるのですが、目覚めは娘に合わせています。もちろん、カーテンは7時過ぎから開けていますし、さすがに9時まで寝てる時は起こします。
夜は1回〜2回起きたり、起きずに朝まで寝続けたりします。
朝も、きちんと早く起こして生活リズムつけた方が良いのでしょうか?
また、同じように夜は一定時間に寝かしつけてるけど朝は子どものペースに合わせてるって方いますか?
- ゆっち(10歳)
hina♡
朝おんなじ時間におこしてたら
リズムついて自分でおきたり
親が寝てたら起こしてくれる
って職場の先輩がいってました😊
ぱなっぺ
はいっ!
夜は8時30分前後、朝は起きるの待ってます★
夜は2~3回泣いて起きて授乳してます\(^o^)/
うちの子も4ヶ月ころは9時ごろ寝て、10時11時まで寝てました(^^;
気にせず家事できる♪と思ってましたが、段々夜も7時くらいから眠いと言い出し、朝も7時30分~8時に勝手に起きるようになりました(^^;
ちなみに起きるまでカーテン開けてません★
yuxxx
前まで朝は子供のペースでしたが、リズムつけた方が授乳の時間も整って楽だと思ったので起こすようにしました!3ヶ月検診で相談したところ、寝る時間が決まってたら起きる時間は1時間ぐらいのズレなら大丈夫!と言われましたよ\( *´•ω•`*)/
20時就寝の7時起床です♪30分ぐらいのズレはありますが大体そんな感じです(*^^*)ずっと寝てくれるわけではなく、夜泣きは2.3回ありますが(꒪⌓꒪)
ゆっち
もう少し暖かくなったら、同じ時間に起こしてみようかな〜と思います。
ゆっち
同じ方がいて安心しました〜!しかも、段々子どもの方からリズム付けられるようになると聞いて、安心しました(^^)
今はとりあえず、夜は一定時間に朝は子どものペースで寝かせたいと思います‼︎
ゆっち
1時間のズレなら大丈夫なんですね(^^)良かったです!
暖かくなるまで今のまま様子見たいと思います。
コメント