※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
妊娠・出産

お腹が張る感覚がよくわからず、苦しさを感じる。下腹部に激痛が走ることも。赤ちゃんの健診が心配。同じ経験をした方、いますか?

1人目の時もそうだったんですが、「お腹が張る」っていう感覚がよくわかりません😭💦
お腹も大きくなり、常に苦しさはあります😅
お腹はいつも割と固くて、「これって常に張ってる状態なのかな…?」という感じです💦
あと、くしゃみをすると下腹部に激痛が走る時があるのですが、こんなもんですか?
今健診が4週間に一度なので、赤ちゃん大丈夫かな〜?と時々思います😢
胎動はバンバンあるので、大丈夫かなとは思うのですが…🙄

同じような方、いませんかー?

コメント

よっちゃん

わたしも張る感覚がわかりませんでした😭😭

先生とかに張ってる?って聞かれてたけど、お腹はたしかにカチカチだけど、うーん💦って感じでした😂

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます😊

わからないですよね?😂
    お腹は固いんだけど、痛いっていうのとはまた違うし…未だに謎です😂

• 1月8日
ママリ

私もそうでした!(・◇・;)先生に聞くと、お腹の張りに鈍感な🤰さんもいるので、出血や胎動がなかったらすぐに
連絡するように、とのことでした✨

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

おぉ!そうなんですね😳
    まさに私の事だ😂
    胎動はあるので安心してますが、出血したらソッコー連絡します👌

• 1月8日
ゆきみ

私も3人ともはるがいますイマイチ分かりませんでした(笑)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

わかんないですよね🤣
    母にも主人にも「お腹カチカチやん!キツくない?」とか言われるけど…
    いやー、さほど…って感じで😭
    よっぽど鈍感なんですかね?笑笑

• 1月8日
  • ゆきみ

ゆきみ

なので産む時も張りが強い時にいきんでって言われたけどわかんなくて助産師さんといきあわなかったり(笑)

• 1月8日
(*≧∀≦*)

お腹が張るのはお腹全体がバスケットボールみたいにカチカチになります😩

入院してた時に10回胎動が感じるのにどのくらいかかるかをやるように言われて毎日やってました✨
1時間以内に10回胎動が感じられれば大丈夫みたいですよ☺️

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

手で触ってみてカチカチなのはわかるのですが…💦
    キツいとかしんどいとかがなくて😂
    普段あまり意識してお腹を触ることもないので、ふとした時に「あ、固いかな?」って感じです😅

その胎動の目安わかりやすいですね!
    1人目よりウニョウニョ動くので、元気なんだなと安心してます🤗

• 1月8日
食べるレモン

お腹が柔らかい=問題なし

お腹がかたい=張っている、赤ちゃんが出てこようとしている状況

と聞いています。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

触ってみてカチカチになってる時は気をつけないとですね🥺💦💦

• 1月8日