生後29日の赤ちゃんがおっぱいを吸って寝ることが多く、体重増加が心配。おしゃぶりを使っているが、足りているか不安。1ヶ月の赤ちゃんの行動について相談したいです。
生後29日の赤ちゃんなんですが、
おっぱいを約10分(5分ずつ)吸って、そのまま1時間半〜3時間くらい寝てしまいます…
寝かせるとぐずるときもあり、足りないのかな?とおっぱいを吸わせようとすると咥えなかったり、ミルクを足すとずーっと哺乳瓶の乳首をくわえたまま10分くらいが経ち、たまに口も動いてるしと見てみると10mlほどしか減っておらず、口の周りはミルクまみれということが結構あります😅
それでもぐずるときはおしゃぶりをさせてますが…
(抱っこしてると泣き止みますが、極力、息子の前で抱っこするのは避けたいので…)
もう少しで1ヶ月たつかなってくらいの赤ちゃんってそんなもんでしょうか?😅
体重が増えてるか心配です💦
- りりぃ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
あやや
足りないんじゃなくて、寝ぐずりしてるだけなんじゃないですか👶🏻?
うちはミルク混合ですが、ミルク終わって速攻寝るときもあるし、抱っこやトントンしてないとぐずって寝ないときもあります😥
もし体重が増えていないならミルク飲んでほしいですよね💦
りりぃ
コメントありがとうございます!
寝ぐずりならミルクも足さないで良いかー!ってなるんですけどね…😅
ほんと、体重が心配です💦
上の子は体重の増えが緩やかすぎて散々、保健師さんたちに言われ続けてたのでなんとなくトラウマで…😭
とりあえず、あと数日で1ヶ月健診があるのでそれまで娘のペースに任せてみます😅
あやや
私も1週間検診で体重が増えていなくて、そのときに保健士さんから言われたことすごくトラウマになりました😢うちも金曜日に1ヶ月検診にいくのでドキドキです😭
りりぃ
あちらも仕事とはいえ何だかなぁ…と思いますよね…😭