生後13日の赤ちゃん、混合で授乳中。体重増加が心配で、3時間以上あけずに授乳するよう指示され、ストレスを感じています。完母で育てたいが、どうしたらいいでしょうか。
生後13日です。今日病院で母乳がどれだけ飲めてるか測ってもらったら22ミリでした。今は混合でやっていて3時間ごとにミルク20ミリ足してます。授乳は1日10~12回してます。ただ、夜が私も赤ちゃんも寝てしまって4時間あくこともあります。そのことを言うと怒られてしまいました。体重の増えがあまり良くないみたいで、3時間以上あけずに授乳してとキツく言われ、ちょっとノイローゼになりそうです。
完母でやっていきたいですが、どうしたらいいのでしょうか。。
- うさぎ(5歳10ヶ月)
コメント
さき
病院の先生はおおげさなだけです。笑
全然4時間とか寝かせてますよ!笑何も問題ないです!
しかもNICUはいってて小さかったですが今では3000超えてるので気にし過ぎなくて大丈夫ですよ😆
もふもふ
完母で育てたいお気持ちよく分かります。1人目の時が混合だったので今回は完母でと思っていたので☺️
入院中からあまり出が良くなくて、飲んでも10だったり、6だったり‥ダメなのかなぁと思ったり。
赤ちゃんもまだ吸う力が弱いから疲れて寝ちゃったり、夜も3時間おきがなかなかで過ぎてしまったりしてましたが、1ヶ月手前くらいからだんだん赤ちゃんの数値からも強くなってきて出るようになってきましたよ😊
人によって言うことがそれぞれで私も入院中は悩んだりしましたが、夜は泣いて起きたらあげて、昼間は3時間おきにって言われた助産師さんの言葉を信じて(なかなか3時間おきにって起きれなかったので😂)今では完母ですよ☺️
すぐに結果が出なくてしんどくなりますよね💦
もうすぐ吸う力も増えてくると思うので、炭水化物と水分をしっかりとっていればきっと大丈夫ですよ(^^)
-
うさぎ
あにゃんさんも私と同じようなかんじだったのですね😣💦
私も疲れていてなかなか3時間おきができないときもありますが、赤ちゃんのために頑張ってみようと思います😣✨- 1月8日
ななな
新生児のうちはなるべく3時間であげてあげて下さい😢
この時期の体重の増えはとても大事なことです
私も似た状況でしたし 今もミルク足してます
母乳10分前後で40㎖です
1日12-15回 授乳してます
しんどいな〜て思う時もありますが
お互い頑張りましょう!🍒
-
うさぎ
日中は大丈夫ですが問題は夜ですね💦タイマーかけて起きてみます😣
ミルク40ミリはどれくらいの間隔であげてるんですか?🍼- 1月8日
-
ななな
夜は眠たいし しんどいですよね😢💧
4時間が毎日とかじゃ無く
たまになら大丈夫と思うんですけどね🤔
おっぱいあげた後にまだ欲しい!て言われたときに足す感じです!
おっぱいだけで満足した時は足してません👀!- 1月8日
nana
別に4時間あいても死なない😂そりゃ3時間ごとの授乳が理想ですけどね、夜はどうしてもきつい(笑)なので昼間に回数増やしてカバーしましょう💓
-
うさぎ
はい😭家事もやってるので昼間なかなか寝る時間なくて夜寝てしまうんです😢回数増やせるようにがんばります😣✨
- 1月8日
うさぎ
新生児でも4時間あいてました?😭夜は特におっぱいのホルモン出るから起こしてでもあげて!って言われました😭
さき
初めは母乳でめんどくてミルクに変えました!笑
まだ1ヶ月ですが寝てる時は寝かせてます!5時間とか6時間寝てる時はあえて寝かせときます!笑笑