離乳食のお粥を炊飯器で炊いて保温しているけど、水分が吸収されて見た目が同じになる。固さを調整し、野菜や魚と混ぜてあげている。保温後、すぐ冷ます方がいいでしょうか?
離乳食用のお粥さん作るときに、炊飯器で炊き、炊けたあとも自分たちが食べ終わるまではしばらく保温しています!その分水分を吸ってしまっているので、7倍粥も10倍粥も同じような見た目になってしまって😂10倍粥のときは、なめらかにしてからあげてました!7倍粥に慣れてからは、固さを見ながらですが、必要な場合は粒を潰してあげたりしてます!娘がまだ固形に少し抵抗があるみたいで、野菜や魚類もペーストと柔らかめの固形と混ぜてあげてます!みなさんはどうされてますか?お粥さんはすぐ保温から出して冷ました方がいいのでしょうか?
- たゆち(6歳)
姉妹ママ
うちは炊けたら弱火でお粥作ってます。粒はつぶしてません。
水分量減るのが気になるので、先に娘のをしてます。
が、最近の炊飯器はそこまで気にしなくても大丈夫かな?とは思いますよ。
うた
食べてみるとわかると思いますが硬さ全然違いますよ♡
6倍粥と5倍粥を比べて食べたことありますが全然違いました‼︎
うちは炊き終わってからかき混ぜて少し蒸らしてから小分けにしてますよ♪
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