妊娠を機に正社員の仕事を辞め、1年経過。失業手当を受給後、ハロワに相談せず専業主婦に。受給の可能性について相談したい。
妊娠を機に正社員の仕事を辞めて早1年経ちますが、ハロワに何も申請していません。
とゆうのも、その仕事に就く直前までハロワの失業手当を受給しており、勤めてきた期間も8ヶ月でした。
1度失業手当を貰ったら確か何年かは貰えなかったよなーくらいの気持ちで妊娠中はハロワに相談もせず、、
出産から1年経ち現在専業主婦をしていますが、今更ながら何か受給出来たのか相談だけでもしに行けば良かったと、、
こーゆうの詳しい方いらっしゃいませんか?💦
- ⊂⌒っ´ω`)っ(6歳)
まさこ
もし違っていたらすみません💦
確か失業保険は一年以上雇用保険をかけていないと受給できなかったような気がします💦💦
はじめてのママリ🔰
基本は1年以上の雇用保険が必要ですが、妊娠出産で退職した場合は6ヶ月雇用保険入ってれば、受給の対象になったと思います✨
私は出産のため、雇用保険11ヶ月で退職しましたが、今は受給延長手続き済みです☺️
はじめてのママリ🔰
私もその変は詳しくありませんが、
妊娠した時点で失業保険は貰えなくなる?もしくは、延長になるような事は聞いたことあります。
働くために援助して貰う為のもの(失業保険)なので、仕事を探す活動をしていないと貰えません^ ^妊娠して、再就職が厳しいと判断されたら貰えないとか。
ただ、一度貰って8ケ月後に貰えてたかもは場合によってはあったかもです。
いとな
私も手続きしたときに「なるべく早く延長手続き、とありますけど、いつまでですか?」って聞いた時に職員の方に「特に期限は設けてないんで一年過ぎてこられた方もいます。
でもなるべく早めに来てください。」
と教えてもらいました!
もしもらえるなら、間に合うかもしれませんよ😊
⊂⌒っ´ω`)っ
みなさん回答ありがとうございます!
ハロワの人って対応悪いので嫌だったんですが電話して確認だけでもしてみようかと思います!
コメント