歯医者で予約した抜歯と妊娠のタイミングが重なり、安全かどうか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
親知らずと、手前の歯、2本抜く予定です。
しかし今になり迷ってきまして、、皆様の意見も参考にさせてください!!
12月25日オビドレル注射、人工受精
26日タイミング
28日タイミング
排卵は、基礎体温からの判断ですが、恐らく26日か27日かなと思いました。
抜歯は、1月10日に予約していました。
婦人科先生からの予測生理予定日は、8日9日です。
(27日排卵だと10日生理予定日とズレます)
質問です。
生理予定日頃に、抜歯、その後数日の投薬もあると思います。(恐らく妊娠していたら4w~5w)
皆様なら、どうしますか?
実際に歯医者さんには、上記の内容も伝えたて、相談、胎盤ができる前なら大丈夫と言われまして決まりました(又は安定期入っての2択)
妊娠初期でも大丈夫と書かれてるのもあれば、4wから8wまでは絶対に避けるべきとも書かれてるのを見て、判断に迷ってます。知りませんでした、、すみません。。
更に、胎盤ができるまでが、胎児の基礎ができる1番大事な時期なんじゃない???ともしかして、歯医者の先生が勘違いしているんじゃないか、、と気にもなりまして、、
1人目で陣痛から、産後苦しみました、その歯を抜歯します。。生理予定日頃ならまだ大丈夫とその時は思って、先生も大丈夫と言いましたので予約しちゃいました。
タイミングがわからなくなりまして、
どうか、ご意見いただけませんか!
宜しくお願い致します!
- まいか(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ゆゆゆちゃん
歯医者で勤めてます🦷
基本的に妊娠がわかったと伝えられたら私の病院では投薬などはNGにしてますが、生理予定日の日だと一般的にはまだ妊娠には気づいてないことが多いし微妙なラインだなーとは思います。
妊娠が進んでくると歯の治療はできることが限られてきちゃうから今やる方がいいのかもしれないし、かと行ってお腹も心配だし…
とりあえず素人判断はできないので婦人科の先生に確認してみたらいいと思います!!!
すぬぴ
私も妊活中、生理予定日付近に親知らずの抜歯しました‼︎
私は抜歯する事の不安でか…普段遅れない生理が6日も遅れていたので生理予定日から使える妊娠検査薬を使用して陰性だったので抜歯に至りました‼︎
そこで陽性なら赤ちゃんに何かあった時あの時抜歯したせいで…と後悔したくなかったので、抜歯は出産してからにしようと思ってましたが…妊娠すらしてませんでした😂
私は普段親知らずが痛むとかなく、ただ横に生えているため後々虫歯になったら大変ということで抜歯しましたが、10日ぐらいずっと痛くてきつめの薬を飲んだりしてました😥
退会ユーザー
昨年末に親不知を2本抜く手術をしました!
妊活中なので、生理来るかどうかわからなかったのもあり、妊娠が分かったらキャンセルできる日程(生理予定日より後、生理が来た場合は排卵日の数日前くらいの日程)で予約をとりました。
実際生理が来てしまったので予定通り抜歯しましたが、思ったより腫れや痛みが続き、痛み止めなどの処方がないと大変だったと思います💦
下の歯だったので1週間は食事も満足に取れませんでした💦
なにか参考になればと思い、コメント致しました🙇♂️
まいか
ありがとうございます!!!
投薬NGですと、抜歯後は、消毒のみですか、。
予定日頃だと、ホント微妙なとこで、、判断が難しいです。
妊娠していたら、例えば安定期なら、抜歯後も薬は出されてますか?
次の検診が19日ですが、
とりあえず10日朝イチまだ生理が来てなければ検査薬して、婦人科へも聞いてみます!
安定期まで、歯の治療が出来ないわけじゃないんですよね?!普通の虫歯治療や、歯石クリーニングなら、できますか?
ゆゆゆちゃん
病院によって方針は違うので必ずとは言えないですが、基本的に妊娠中の投薬はしない場合が普通なのと、どうしても痛くて仕方ない!とかなら産婦人科などで処方されるクスリだけかなぁと…安定期でもそれは変わらないと思います😞
歯の治療自体は妊婦さんの体調次第になると思います!
初期の時はつわりもあると思うので口の中を触られるのがダメな方もいますし、後期になればお腹が大きくなってくるので横になってるのが辛い方もいらっしゃるので💦
局部麻酔自体は母子ともに影響はないと言われているのである程度の治療は可能だと思います!
普通の治療(投薬なし)であればつわりが終わる頃〜妊娠中期ぐらいまでは大丈夫だと思います!
あくまでも過去2箇所の歯医者勤めしての意見ですが、、、、
まいか
ありがとうございます!
歯医者では、予め、抜歯後は、数日、抗生物質、痛み止めも出される話をされ、特に大丈夫と言われました、。
抗生物質は大丈夫、痛み止めが胎児に関係するみたいな話しでした。
まだ生理予定日頃なら、わからずに抜く方もいるし、あまり神経質になっても仕方がないですかね、、
ゆゆゆちゃん
どれだけ健康な歯を抜くにしても抜歯をしたら抗生物質、痛み止めは必ず出ますね!
大切な妊娠ですし心配ならやっぱり婦人科に相談!ですね!
私なら抜いちゃうかも!(笑)