※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあな
子育て・グッズ

娘の幼稚園について悩んでいます。転勤の可能性があり、幼稚園の対応がわからない状況です。制服購入や引越し先の幼稚園についてアドバイスを求めています。

どぉしたらいいのか悩んでます!お願いします!!

今年の春から娘が幼稚園にいきます。申し込みもしました。けど!最近主人の転勤の話が出たらしく、もしかしたら4月以降に県外に引っ越します。でも悪魔で噂の話で本当かどうかわかりません!
このわからない状況のなか娘の幼稚園はどーすればいいのでしょうか?一応幼稚園には言おうと思いますが、制服は買うべき?それか今年は幼稚園諦め、引越し先の幼稚園に途中入園すべきか?幼稚園は転校とかあるのでしょうか?
同じ経験をした方がいらっしゃったらお話ききたいです!お願いします!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も主人が転勤の可能性がある職種で、この春の転勤もまだわからない状況です。
私も近くの幼稚園への入園が決まっています。幼稚園には4月からの転勤は3月1日の辞令で判明する、3月1日に異動の辞令が出なければ来春もここにいるので入園できます、と伝えています。入園金は幼稚園によっては返せない所も多いので、事前相談の結果、転勤の有無が判明してからの納付でオッケーになりました。
私の市内の他の幼稚園は入園前に転勤になり入園できなくなったら入園金を返してくれる園もありました。
私が息子を行かせる予定の幼稚園は「一度納めてもらうと返せないからまだ納めなくていい」という対応をしてくれました。
あと制服や体操服、物品などはもう申し込んでいますが、名前を書き込まなければ全部返品受けてもらえます。
それも園によって対応は違うと思いますので、早めに幼稚園に相談してみた方がいいと思います😊