※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

授乳回数を減らす方法についてアドバイスをお願いします。寝る前の授乳をどう減らしていけばいいでしょうか?

1歳の娘を育ててます。授乳についてアドバイスください✨
完母で今までやってきましたが、子どもとずっと一緒にいるのがしんどい事が多々あり、預けられるように昼間の授乳を減らしたいと思っています。離乳食もしっかり食べます。

働く予定もないので断乳することは考えていませんが、ごはんもしっかり食べるし、1歳過ぎたし、少し回数を減らせたら少しは楽になるかなーという考えです。

今の大体のスケジュールはこんな感じです☆

6:30 起床
8:00 離乳食+授乳
12:00 離乳食+授乳
15:00 おやつ+授乳
お昼寝
18:00 離乳食+授乳
お風呂
21:00 授乳
就寝 たまに夜中も授乳

寝る前はぐずって欲しがるのであげたいのですが、
どういう段階を踏んで減らしていけばいいでしょうか?

先輩ママさん、アドバイス頂けると嬉しいです❤️

コメント

日中のご飯後の授乳がないと泣きますか?🤔もし欲しがらないのであればご飯もしっかり食べるとの事なのでなくてもいいのかな〜と思いました🙂

• mi

mi

眠たい時はぐずりますが、ごはん後に欲しくてぐずるという感じではないです💓
    離乳食+授乳がセットだとずっと思ってやってきていたので、日中はなくてもいいかもしれないです✨

• 1月7日
ちぃ

離乳食をよく食べてくれるならまずは朝食後だけ
次の日は朝食と昼食のあともおっぱいなし
とか少しずつ離乳食のみの食事にしていくとやりやすいです。

飲めそうなら、昼食やおやつはフォローアップや牛乳に切り替えるのもアリですよ。

うちは寝る前には必ずおっぱいで寝ていたので、寝る前のおっぱいだけは3ヶ月くらい続きました。パパと一緒に寝る練習をしていくうちにおっぱいなくても眠れるようになりましたよ。

• mi

mi

なるほど〜✨少しずつ無くしていく感じですね!

フォローアップや牛乳はまだ飲ませた事がなかったので、飲ませるようにしてみたいと思います!

うちも寝る前に授乳して寝落ちという事が多かったのですが、今日はおっぱいなしで見守っていたら自然と寝ていきました🌟

• 1月7日