※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいぴ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの乾燥肌にステロイド薬を処方されたが、不安がある。ステロイドの必要性や安全性についてアドバイスを求めています。

4ヶ月の息子がいます。
そこまで酷くはないんですが、1ヶ月ほど前から頭皮や体の数カ所に乾燥してフケがでたり、ジュクジュクしたのが固まって黄色っぽくなっている部分があり、今日初めて皮膚科に連れて行きました。

処方されたのが、ステロイドの キンダロンローション でした。

「なぜステロイド剤は一般的に嫌われることが多いんですか?」
という私の質問に
「うーんなんでだろね?わかんない!
これは乳児から使える濃度が薄いのだから大丈夫だよ」
と回答されました😥

●そんなに大したことないのにステロイド剤使うべきでしょうか?(先生にも全然酷くないから心配ないと言われました)

詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス下さい!

コメント

ひろみ

ステロイドがやたら嫌われているのは誤った使用方法により生じる副作用のためです。
正しく使用すれば、素晴らしい効用が期待出来る薬だと思います。

副作用として
✔️易感染性(抵抗力の低下)
✔️骨粗しょう症
✔️糖尿病
✔️消化性潰瘍
✔️血栓症
✔️精神症状(不眠症、多幸症、うつ状態)
✔️満月様顔貌、中心性肥満(顔と胴体だけが肥満になる状態です)
✔️動脈硬化、脂質異常症

パッと見怖いですよね😅

これらの副作用を起こさずにするにはどうすればよいのか。
『急に薬を止めないこと』それだけです。

ステロイドは体の中で「副腎皮質ホルモン」という名前で働いてくれています。
塗り薬などでステロイドを長期間塗っていると体が「副腎皮質ホルモン十分足りとるやん✨」と判断します。
そこで少しづつステロイドの濃度を徐々に薄い塗り薬にしていけば体が対応してくれるのですが、急に止めてしまうと大変なことになります。
「やばい!副腎皮質ホルモン足りんやん!!」
…で、起きる症状が上に述べたものです。

医師が症状に合わせてステロイドを調節したり終了するまでは、きちんと指示に従って塗った方がいいです。

ただ、濃度の薄いものならそんな心配しなくて大丈夫ですよー!🌸💕
赤ちゃんに処方されるステロイドでは副作用が起きるほど強いものは処方されませんからね🌸✨

• れいぴ

れいぴ

わかりやすい説明ご丁寧にありがとうございます!
    大丈夫なんですね🥰
    よくなるまで少し使ってみます🌟

• 1月7日