深夜の授乳中に左胸にしこりがあり、痛みを感じる。お乳が張っているような状態。対処法はあるか。
深夜の授乳中に左の胸の左上あたりに しこりみたいなものがある事に気付きました😭
昨日までは無かったのに押すと痛いです😵
お乳が出過ぎて張ってる時みたいになってます。
これは何なんでしょうか??
なにか対処法ありますか😓
- マリママ(7歳, 10歳)

えっちゃん´ω`*
おはようございます(^^)
私も乳腺が詰まり1度しこりができました(>_<)
母乳外来で助産師さんにマッサージしてもらいしこりをほぐしてもらいました!!
痛みもあれば、1度行ってみたほうがいいかもしれません(;_・)

楓ちゃん(๑ ́ᄇ`๑)
私も同じような症状で乳がんじゃないかって悩んだことがあり、心配して病院に行ってみたら乳腺がつまってるって言われました。
授乳中にはよくあることだそうで、ほかっておくと乳腺炎の原因になるそうです。
なので子どもに吸ってもらうか、自分でだすか、胸が熱を持たないように冷やすことが大事だと病院の先生が言ってました。
参考になればと思いましてコメントさせていただきました(♡´艸`)

かんまま
今までは1度もなかったのですか?
私も授乳当初の3.4ヶ月の頃、息子のくわえかたの関係でしょっ中詰まって母乳外来へ通いました。
そこの乳腺が詰まってるのだと思います。
その辺りを押さえて飲ませてみてください。
それを続けてればなくなるはずです。
それでも駄目で痛みが増したり熱を持ち出したら母乳外来へ相談、受診した方が良いと思います。
コメント