※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆみかん
お仕事

妊娠7週目でつわりがつらく、会社を辞めたい。早退や病欠が続き、つわりで働けないことが情けない。つわりで退職した経験のある方がいるか知りたい。

妊娠7週目です。吐き気、めまいのつわりがあります。つわりに耐えられなくて今週いっぱいで会社を辞めるのですが先々週からつわりで早退と病欠をしてしまっています。1週間のうち1、2日はまともに働けません。昨日も早退しました。今日もしんどいです。できることなら休みたいです。世の中の妊娠さんは働いてる人が多いのに情けないです。つわりで退職した方っていますか?

コメント

ぽち

情けなくなんかないですよ!
ひとつの新しい命、お腹の中でじぶんと同じ、
人間を育ててるんです!
そのときに体の変化に耐えられなかったり苦しい思いするのは当たり前です!
それは赤ちゃんをお腹で育てた人にしかわからない辛さです

小さな命をがんばって育ててるんです!
悪阻はその証拠です(^^)
長く続く方もいらっしゃると聞きますが、
だいたいは中期頃にはなくなると思いますので
それまで辛いと思いますが無理せずに、
じぶんの体と赤ちゃんのことを一番に考えてあげてください!

つらいのに仕事している人ばかりがすごいわけではないですよ!
そんなときこそしっかり休んで、大事に命を育むのもすごい大切なことだと私は思います!

ちなみに私はつわりは軽いほうだったみたいで、
初期に少し吐き気があり、
食べては吐いてを繰り返してたので
辛いときは仕事を休んでました(^^)
仕事をしたくても気持ち悪くて仕事が全く手につかなかったので
思い切って1日休み!としてました!
周りには迷惑をかけてしまいましたが…(^^;;

回答になってなくてすみません汗

ふゆみかん

回答ありがとうございます!

周りに妊婦さんや子育て中のママがいないので相談できないでいました。回答頂けたこととても嬉しいです!

新しい命、大事に育てていきたいです。悪阻しんどいですけどその分赤ちゃんも頑張っているんですね。

仕事はやり残した感が強くて残念ですが、今は赤ちゃんの命を最優先したいと思います!

あなたん

私もつわりが辛くて休んだり、早退したりしてました!
でも行けそうな日はがんばって仕事に行ってたら、7ヶ月の時に切迫早産で入院になっちゃいました( p′︵‵。)
入院してから無理しすぎたのかなーって思って仕事やめました!
赤ちゃんにも申し訳なかったです(✖╭╮✖)
職場には迷惑かけましたが、赤ちゃんを守れるのは自分です!
元気な赤ちゃん産みましょうね♡

ふゆみかん

赤ちゃんの命と仕事、両立できなくて辛かったです。

それでも命を守らないとですね!
元気に生まれてきてくれる事を祈ってます!

けろ

わたしもつわりひどくて8週で退職しましたよ(*´ ˘ `*)

つわりのつらさも人それぞれ違いますし、情けないことなんてないと思います(´・∀・)

わたしは点滴しないと仕事に行ってはいけないと病院でいわれ毎日点滴してました( ´・ω・`)
今は10週入ったところなんですが、
仕事していたときよりつわりひどくなって辞めて正解だったかなって思ってます( ・`ω・´)

今週いっぱいということなら
無理せず身体大事にしてくださいね( ˘ω˘ )

ふゆみかん

つわりがしんどくて、でも誰にも相談できないまま退職を決めました。

どうして私は妊娠と仕事を両立できないんだろうと凹んでました。

でも日に日に私もつわりがさらにひどくなってきて退職を決めてよかったと思いました!ひとそれぞれ違うのだから比べちゃだめですね。

今は赤ちゃんの命を何より大事にしたいです。

りす@睡眠不足

私も初期は疲れ系のつわりが酷くて、どーしても布団から出られず、1週間のうち2日は遅刻早退欠勤してました…(;ω;)有給は殆ど使いきりました。
世間ではバリバリ働いてる人もいるのに…怠け癖ついてるのか?と悩んだりもしましたが、つわりは人それぞれだから!と考えないようにしました。
安定期に入ると、布団からも出られるようになり、ほぼ毎日会社に行けるようになりました!(*'ω'*)

しかし今…後期つわりのようなものに悩まされています…(´・ω・`)
また疲れやすくなってきて、食欲も無くなってきました。(;ω;)
社長が配慮してくれて、時折休んでも欠勤扱いにしないでくれてるのでありがたいです!
朝とかホントしんどいけど、産休まであと1ヶ月ちょいなので、そこまではなるべく周りに迷惑かけないように頑張りたいです!

ゆか

コメント失礼します( ^ω^ )

私も1人目妊娠の時に悪阻がひどく7週くらいで会社退職しましたm(._.)m
会社行っても吐き気とかで休ませてもらったりしてたので迷惑かけるので辞めました。
そのあとわ悪阻がひどく寝たきり嘔吐状態でしたm(._.)m

悪阻で退職わ悪くないと思います。人それぞれなので比べなくてもいいと思います( ^ω^ )
お互い悪阻頑張って乗り切りましょ( ^ω^ )

ふゆみかん

今はしんどいですが安定期までの我慢ですね!

後期つわり…はじめてききました∑(゚Д゚)まだまだ知らないことばかりです。ひとつひとつ勉強ですね!

産休まで1ヶ月、頑張ってください(*^^*)

ふゆみかん

私も吐き気で休ませてもらい会社に迷惑をかけるの辛くて退職しました。

日に日に悪阻がひどくなっていくので退職を決めてよかったと思います( i _ i )