10ヶ月の娘がいます。授乳について悩んでいます。夜中の授乳を減らしたいが、娘がギャン泣きする。保健師は1歳頃に卒乳したいとアドバイス。自然に欲しがらないなら断乳が必要。1日通して止めるか、夜だけから始めるか悩んでいます。
10ヶ月の娘がいます。授乳について悩んでいます。
授乳スケジュールは
7時に起床→食事、授乳
11時→昼食、授乳
14時→授乳
18時→夕食、授乳
21時→授乳
24時、3時→授乳
だいたいが上記のような感じです。
多かったら夜中1回授乳が多いです。
夜中の授乳を減らそうと思っても飲むまでギャン泣きします。
他の月例の子は夜中はもう飲まなくなると保健師さんに言われました。
保育園も始まりますし、1歳頃には卒乳したいのです。
上手く文章にできませんが、このままで無事卒乳できるのか心配です。
自然に欲しがらなくなることはないとすると、断乳が必要ですよね?断乳するのであれば、1日通して止めるのか、それとも夜だけ止めるところから始めるのか、どちらがいいのでしょうか?
分かりにくくてすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
姉妹ママ
夜間断乳をされるなら夜間だけ
卒乳なら1日通してでは無いでしょうか??
うちも先月、夜間断乳しましたが、
2日目は貰えるまで泣いてましたがあげませんでした。そしたら3日めからは諦めましたよ💡
はじめてのママリ
まずは夜間断乳から始めてみてはどうでしょうか?
私だったら、以下の順番で減らしてみますね💡
24時と3時→21時→11時→18時→7時→14時
14時に関しては18時までにお腹が空くかと思うので間食的な感じで断乳するギリギリまで続けても良いのかなと思います🤔
いきなり減らさないで1回の授乳を3日〜1週間ずつ慣らしながらがいいかと💡
ちなみに夜間断乳は、かなり泣くかと思うので心が折れないように決めたらしっかり貫き通してくださいね💦
桶谷式の母乳外来で、辞めたり再開したりするのは赤ちゃんが一番可哀想で混乱を起こすから本当に辞めたい時に大変になると聞きました!
私も徐々に回数を減らして先週、断乳しました💡
まだおっぱいというキーワードに反応してしまうので、油断は禁物ですが…このままおっぱいとさよならできそうです😊
大変かと思いますが、頑張りましょう!
長々と失礼しました😌
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます😊
夜間断乳から始めるのがやっぱり良さそうですね!
断乳するときに心が折れないかが本当に心配です😭
少しずつ減らして無事に断乳できるように頑張ります!
ありがとうございます!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
夜間断乳したら夜に起きて泣くこと減りましたか??
あと、参考までに、夜の最後の授乳の時間教えてもらえませんか?
姉妹ママ
今は全く起きません💡
起きても5時や6時と明け方でラッコ抱きしたら寝たり、もぞもぞして寝る体勢変えてます💡
元々、夜間がかなり頻回になったのをきっかけにいつするか悩んでました💦
予定では旦那のいる年末年始に考えていたのですが、その少し前から夜中に起きて授乳から夜中に起きたらお茶を飲ませるに変えました💡それで寝る日もあれば、また欲しがってなかなか寝ないとなってたのですが、
たまたま娘が2回起きて2回ともお茶で寝てくれたのをきっかけに夜間断乳に持ち込みました。
そのため、うちは2日目に苦戦しました💦
一回目はすぐ寝ましたが、二回目がしつこく...でも、ここで折れたら夜間断乳はできないので、辛いですが粘りました。結果約2時間近くかかりましたが、粘り勝ちしました😅
そうすると、三日目からは「貰えない」と学習したようで、目を覚ましましたが、すぐ寝てました(お茶もなし)
そのまま、2週間以上経ちましたが
今はもう、8時前後に寝たら起きて泣くことはなくなりました💡
元々、夜泣きもなかったので今は夜中は起こされることはありません💡
ただ、隣で寝てるので、娘が寝ぼけて起きたりすると目が覚めるので様子は見てますが、そのまま寝てます😊