乳児湿疹、これくらいの症状だと皮膚科に行った方がいいでしょうか?生後…
乳児湿疹、これくらいの症状だと皮膚科に行った方がいいでしょうか?
生後一ヶ月半で乳児湿疹がでています。
はじめは自然と治るものだと聞くので保湿をしっかりして様子を見ようと思っていましたが、どんどんひどくなってきている気がします。
市販の保湿剤をつけて悪化したという話も聞くので皮膚科につれていったほうがいいのか悩んでいます。
家族は、まだ軽い乳児湿疹だから医者に行くほどではないと言っているのですが、私としては大分ひどくなっているような気がして・・・
これくらいの症状でしたら、医者に行ったほうがいいでしょうか?
旦那がアトピーということもあり神経質になりすぎでしょうか?
本来なら、母である私が受診の判断をするべきところなのですが、はじめての育児で湿疹がどんなものかもイメージつかず、これがひどい症状なのかどうなのかも分からなかったため、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
- さささ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

jj
息子の乳児湿疹はポツポツ程度でした
私なら皮膚科に行きます!

ぽよ
すごく酷いとは思わないです。
でも私なら皮膚科行っちゃいます^_^
はやく治してあげたいし、保湿剤もらえるし。
お医者さんの話聞くだけでもモヤモヤが晴れますよ!
-
さささ
ありがとうございます😊一日たって赤みが引いたのでこのまま様子を見ることにしましたが、早めに病院に行くに越したことはないですね✨気持ちも安心しますし👍
- 1月10日

sachira
私は1ヶ月の時小児科に行きました!
病院でもらった薬と保湿剤で1週間もかからず症状が落ち着いてきました^_^
-
さささ
ありがとうございます!やっぱり迷ったらお医者さんですね👍結局一日たって赤みがひいたのでこのまま様子を見ることにしました。またひどくなるようだったらすぐ病院にいきます!
- 1月10日

もやし
私も同じ感じで小児科に連れて行きました!
先生からあんまり綺麗にボディーソープで綺麗に洗いすぎると湿疹が出るよ!っと言われました!
今はクリームを出してもらって塗っていますが、塗らないとまたポツポツ出てきちゃいます。小児科に行ってクリームをもらって3日くらいで綺麗になりました!
ウチの住んでるところは子供は医療費が無料なので早めに行けば良かったと思いました!
-
さささ
そうなんですね!ボディソープでゴシゴシしちゃってました💦早く治るに越したことはないので、今度から迷ったら病院に行こうと思います😊
- 1月10日
さささ
ありがとうございます✨保湿をして一日様子をみたら大分赤みがひいたので、このまま様子を見ることにしました。でも迷ったら早めに病院に行くのが大事ですね。ありがとうございます😊