※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
妊娠・出産

悪露の代用はありますか?授乳時にクリーンコットンを使用していますか?浴びることで大丈夫でしょうか?

悪露はクリーンコットンで毎回拭いてくださいと言われました。もしくはウォシュレット。
でもわざわざ買うのもなと思い、何か代用できるものはありませんか??もしくは、退院して家に帰ればシャワーもこまめに浴びれるし大丈夫とかはないですか??(;o;)

あと授乳の時に、クリーンコットンでお乳ふいてますか??

コメント

みんみんぜみ。

退院してからは普通にトイレットペーパーで拭いてます。
2人とも産院でも普通にそうしてたので、私は特に何か用意したことはないです。
授乳の時は、ガーゼで拭いたりする程度です💡

みかん

助産師をしています。
クリーンコットンを使っていない産院も沢山あります。
3ー4時間おきのナプキン交換をして、毎日シャワーを浴びて身体を清潔にしていれば必ずしも必要なものでは無いと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)
母乳中や、乳輪部からはお母さんの体液がでていて、その中には乳頭乳輪を殺菌する効果があるので、授乳の際に乳頭乳輪を拭く必要も無いですよ(^O^)

退院後はトイレットペーパーで拭いてます。
おっぱいは百均にある手口拭きで拭いてます。

シャワー浴びる時は脱衣所は暖かくしてください。寒いと冷えて更年期の時冷えた場所が痛くなります。

𓃰

ウォシュレットなかったので、100均で売っているドレッシングボトルで代用しました!

授乳の時に拭いたりしたことはないです💦

にゃんちゅー

みなさんありがとうございます(;_;)✨✨