娘が食が細く、3回食にするタイミングで悩んでいます。食べる量が少ない時もあるが、パンやフルーツは好き。3回食にするべきか迷っています。
まもなく9ヶ月になる娘がいます。
5ヶ月あたりから離乳食を始め、月齢的にはそろそろ3回食のタイミングだと思うのですが…
食が細いのか食べる量がなかなか増えません。
機嫌よく食べる時は1回で総量100g程食べますが、食べない時は20〜50gぐらいです。
一時期離乳食ストライキ期があり、その時は本当に1口でした。そんな時でもパン、フルーツ、ヨーグルトは好きで食べてました。
なので野菜やきな粉を練り込みパンを作って食べさせたりしてます…
まだ3回食にするのは早いですよね?
それとも、1口でも良いから3回に慣れさせた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 7歳)
コメント

コナン
同じ感じです!
うちは、これ以上多く食べる
気はしないのでとりあえず
来週から3回食にしようと
思っています( ˘ω˘ )♡
食事のリズムだけでもつけようかなと(^^)

ゆきんこ
うちもあまり食べる方ではないので、いつから3回にするか悩み中です😅おっぱいが大好きで中々食事の量が増えないみたいです!とりあえず来週くらいから3回にしてみて、リズムを作りたいなとは思っています!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
うちもパイパイ好きで、かなり執着ありすぎて卒乳出来るのか、今から心配してます(笑)
やっぱり量よりリズムを整えてあげるべきなのでしょうかね!?- 1月8日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
日によって気分なのか機嫌の良し悪しなのか分かりませんが、本当に1口の日もあったりして…
やっぱり量よりもリズム優先ですかね?例えば、1回目1口、2回目50g程、3回目50g程等でも良いと思いますか?