※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
家族・旦那

義理の親を捕まえることはできるのでしょうか?!義理の親は絶対にチャイ…

義理の親を捕まえることはできるのでしょうか?!義理の親は絶対にチャイルドシートをつけてくれません。義理の兄夫婦の子、今は小3と年中ですが、その子達は毎週(土)預かってあるそうなのですが、買い物やぶどう狩りなど出かけるときも一度もチャイルドシートを着けたことがなくそのせいもあって、うちの子が時々行ったときも後部座席にたたせたまま出掛けています。私は危ないからと言っていますが義理の父が「大丈夫だよ、心配いらねーよ」といっていっこうにつける気配がありません。出先でワインの試飲をしたときも普通に運転してしまいます。旦那もやんわりいってくれますが、旦那はあんまり自分の親に意見を言えないので頼りないです。兄夫婦の子が出掛けてるときに私が警察に通報して捕まえてもらうことはできるのでしょうか?!一回でも減点されればちょっとは気を付けてくれるのかなと思っているのですが…神経質すぎるのはわかりますが何かあって後悔はしたくないのでなんとかしたいです。

コメント

姉妹ママ

飲酒は減点と罰金なので捕まえるのは無理かと...。

• ぽにょ

ぽにょ

それでいんです。捕まえると言いますが減点などでもいいので一度警察に見つかって注意されてほしいんです(._.)

• 1月7日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

飲酒であれば減点がかなり大きいです。やんわり注意はされますね💡

• 1月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

そのときに運よく警察に捕まってほしいで(._.)

• 1月7日
(°▽°)

チャイルドシートも飲酒運転も現行犯です。通報で警察も探してくれるとは思いますが、具体的にここを走っているっていう内容でなければ見つけるのが難しいかと思います。
また、正直試飲程度ですと、本人の体調体質にもよりますが、逮捕されたり何かしらの処分されるようなアルコール数値が出ない可能性があります。その場合、結局警告という名の注意だけですので、逆にいえば『なるほど、これくらいなら繰り返しても捕まらないのか』となるかもしれません。
チャイルドシートについては、年中の子が義務違反に該当するかと思いますが、点数のみですので普段から遵法精神が乏しいようでしたら、点数くらい痛くもない、くらいかもしれません。

やはり他の皆さんがおっしゃるように『ルールを守ってくれないのなら、義両親のところへは連れて行かない』に限るかと思います。

自分は事故しなくとも、他人からとんでもない事故に巻き添えをくう可能性があるのが、交通事故の怖いところです。全く非がなくとも、突然目の前に車が飛んでくることもあるので、本当に恐ろしいです。
ぽにょさん側でレンタルのチャイルドシートをその都度用意するなりしても良いかもしれませんが、そこまで遵法精神もなく、理解しようともしない義両親のもとに、そうまでして行きたいとも思えなくなりますね😵

• ぽにょ

ぽにょ

なるほど!
    とても参考になりました。
    ありがとうございます(..)
    極力連れていかないようにしたいと思います。義理の親の理解がもらえれば一番いいですが中々難しそうなので💦💦

• 1月7日
めい

もしもの事があったら責任とってくれるんですか?
お義父さんが捕まるのは構いませんが、うちの子に何かあると困るので!
等、強めに言って大丈夫だと思います😤
なんの為のチャイルドシートか理解してもらわないと😡

• ぽにょ

ぽにょ

そうなのです!孫がかわいいならなぜチャイルドシートを着けてくれないのか…(..)
    何度も言っているのですが全然聞いてくれずうるさい嫁と思われ、嫌われてます。でもそれがある意味よくて頻繁につれていかなくてすむようになりました!

• 1月7日
  • めい

めい

私だったら義実家に連れていきませんね😊

• 1月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうですよね。
    私も連れていくのやめます!
    コメントありがとうございます(^^)

• 1月7日
みい

まず、義実家に行かせないか、車にのせません😱
旦那さんにもやんわりではなくはっきり注意して貰うべきですよ!

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね!
    旦那に頑張ってもらわなきゃですよね。義理の父は義理の兄夫婦は今までOKだったのになんで今頃ってかんしで、今まで大丈夫だったのだからといった感じで変な自信だけはあって本当に困ってます。

• 1月7日
マサオ

チャイルドシートを買ってプレゼントしてはどうでしょうか。付けないと道交法違反になりますし、子供の命に関わりますので是非使って下さいと言って。
付け方を間違えると安全上全くの無意味になりますので、持って行って自分で付けてあげるのが良いと思います。

• ぽにょ

ぽにょ

何度もうちのをもっていって着けているのですが、はずされてしまいます…どうしていいものか…、
    後ろで隠れていれば見つからないと変な自信があって全然応じてくれません(..)本当に一回でいいから見つかってきた減点などされて警察に注意してほしいです。

• 1月7日
  • マサオ

マサオ

そういう方は多分原点された位では全く気にもしないと思います。
    てへぺろっ☆ って感じではないでしょうか。チャイルドシートの原点は1点だけですし、注意だけで見逃されるケースも多いようです。

兄夫婦のお子さんが今まで無事だったというのは単なる結果論ですよね。
    「ライオンの群れの前を歩いて来い!大丈夫!俺らもやったけどまだ生きてる!」
    たまたま事故が起きなかっただけで、危険な行為には変わりませんよね。
    義理の両親に気に入られる事よりもお子さんの安全の方が大事だと思いませんか。
    そこまでやって駄目ならもう、嫌われる覚悟で
    「絶対に駄目です!乗せません!孫を殺す気ですか?もしまた乗せるようならこちらには二度と連れてきません!」
    と強く言うべきではないでしょうか。

• 1月7日

義実家に連れて行かないのが一番ですね。
旦那さんが頼りにならないならお母さんがお子さんを守りましょう!!!

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね。
    極力連れていかず私が守るようにします!!!

• 1月7日
あちゃん

飲酒なら罰金免取なるんで
そんな義両親通報してしまいます😏

なにかあってからじゃ遅いのに
そういう事を理解出来ない親は関わらないでおきましょ!

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね!
    何かあってからでは遅いですし、極力関わらないようにします。

• 1月7日
sup

運転するのにお酒試飲とか絶対あり得ないですよ!
確かに昔はチャイルドシート義務ではなかったのでそのままの感覚できてるんでしょうけど、少しの急ブレーキでも子供は簡単に吹っ飛びます!!
それで怪我でもさせられたらたまったもんじゃないです😡後悔する前に一度こっそり通報して、通報する際にもあたかも警察が見つけて取り締まった風にお願いしてはどうでしょう💦

• ぽにょ

ぽにょ

そうしてみます。
    一度違反とかで捕まればちょっとはこりるかなと…
    本当に昔の感覚のままで困ってます。一杯だけなら大丈夫といって、正月のときも飲まされそうになって本当にいつも困ってます。

• 1月7日

んー現行犯しか無理だと思いますよ
あなたが夫に言って夫から義理父には言えないのですか??

• ぽにょ

ぽにょ

夫がしっかりいってくれればすむ話なのですがそれができていないので困ってます。義理の親と仲が悪くなっても仕方ないので私がはっきりといって子供を守るしかないです。

• 1月7日
りゅうママ

そんな義実家
二度と連れて行きません💢
旦那さんが言えないなら
角が立っても自分で言います!
そして、そんな義父なら
1回、注意受けたり、
減点ぐらいでは
また同じこと続けると思います😑
何かあってからしかわからない人たちだと思います。
とりあえず
自分の子は自分で守りましょう😣💦💦

• りゅうママ

りゅうママ

うちの義父も飲酒運転したり、
    は?チャイルドシート?
    な人なので
    子供たちが大きくなっても
    絶対に義父と子供たちだけでは
    出掛けさせません!
    うちは旦那が言うよりも
    私が言う方が大人しくなるので
    私がガッツリ言ってます😁
    孫乗せてるのにその神経
    どうにかならないんですかね。。。

• 1月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

りゅうままさんの義理父も同じ感じなんですね!本当に困りますよね。かわいい孫なら尚更チャイルドシート着けてもいいはずなのにその変な自信はなんなの?っていつも思います。いくら自分が気を付けていたって相手側がぶつかってくるかもしれないですし…(-_-#)後悔はしたくないので自分の子は自分が守ります‼️

• 1月7日
  • りゅうママ

りゅうママ

ホントですよー!!
    子供の扱い慣れてないのに
    ビール飲んでるのに抱っこしたり、
    妊娠中から
    あれ食べないとこれ食べないと、
    栄養あるの食べないと
    おっぱいあげててもイミないとか
    口出しも多く、
    タバコのことで私がブチギレて
    しばらく疎遠になってから
    少し落ち着いてきました😌
    旦那さんがしっかり言えたら
    いいんですケドね😣💦💦
    がんばってください!!☺️

• 1月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

うちも子育てなにひとつしてきていないくせに口出しだけはします!上の子のときは塩分がおおいいだろうからってラーメンを義理の父が一回口に入れてよくなめてから与えてたときいて怒りというよりは本当にこの人はわからないんだなってあきれました!
    共感していただけてスッキリしました😌ありがとうございました‼️

• 1月7日
  • りゅうママ

りゅうママ

うわ、義父さん
    キモすぎます😱💦💦
    これからも
    お互いがんばりましょうね😅

• 1月7日