※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せママ
ココロ・悩み

子供との関わりが不足していたことに気づき、愛情をたくさん注ぎたいと思っています。今からでも間に合うでしょうか。

今月で1歳8ヶ月になる男の子のママです。現在妊娠中で、この2ヶ月つわりがひどくてあまり子供と遊んであげることが出来ずにいました。先日保育参観があったのですが、私よりも他のお母さんの膝に座ったり、手を引っ張ったりして、遊んでもらおうとしてました…すごく悲しくなりました。担任の先生にも家庭ではどうですかと心配されました。私自身、子供が遊んでと寄ってきても、つわりを理由になかなかかまってやれず、とても寂しい思いをさせてしまったと思っています…そして、本日始めて祖母と寝ている姿を見て、私の存在って…と考え初め涙が止まらなくなってしまいました…子供の立場になって改めて考えると、私はすごくひどく冷たい母親だと思いました…今からでも間に合いますか…?せめて二人目がうまれるまで、一番に精一杯愛情を注いでたくさん遊んであげようと思います。ほんとにこんなお母さんでごめんね…

コメント

みぃちゃん2人目出産しましたー

大丈夫ですよ(๑^^๑)

友達も妊娠してから抱っこしてないし、私も安定期になるまで避けてました(^ω^;)

産まれるまでかまおう!と思ってたら流産したので(><)慎重になりました(╥﹏╥)

悪阻も落ち着いて赤ちゃんも落ち着いてきたので最近はたくさん遊んでます(´∩ω∩`)♡

ゆうひママさんだけじゃないですよ(๑^^๑)

悪阻キツイの無理しないでくださいね(><)

• 幸せママ

幸せママ

ご回答頂きありがとうございます。
    なんだかほっとしました。
    つわりが落ち着いたらいっぱいいっぱい遊んであげようと思います!
    もうすぐ臨月ですが、無理なさらないように(^^)

• 1月30日
  • みぃちゃん2人目出産しましたー

みぃちゃん2人目出産しましたー

私にまで優しいお言葉ありがとうございます(*°○°*)♡!

妊娠中ってナーバスになりやすいですよね(><。)
    友達は悪阻がヒドすぎて入院してたので一緒にすらいれなかったみたいです、私は旦那に任せて別の部屋に隠れてました( ^ω^ ;)
    ウチも男の子なので男の子の元気さは手に余ってます(^ω^;)
    たまに遊ぶとお腹に頭突きされたりピョンピョンされたり(><。)お腹の子供もやっぱり可愛いから心配になります(><。)ゆうひママさんも、まだ実感ないかもしれませんが2人のママなのでお腹の子供も大事にしつつ余裕をみて上の子と遊んであげて下さいね(´∩ω∩`)♡

• 1月31日
松ちゃん

大丈夫です、大丈夫ですよ!
そんなに気を詰めないで、肩の力を抜いてくださいね✨
うちの長男は他のお母さんの所に抱っこ、手を繋ぐ、遊んでもらおうと気を引いたり、しょっちゅうでした。
今は悪阻が辛いときです、そしてナーバスにもなりやすい時期です。悪阻がひどければどんなに、遊んであげたくても出来ないときだってあります。自分が横になりながら息子と遊んでた時は時はいつの間にか寝てしまっていて、息子も私の側で寝ていた時もありました。その時は本当に息子に申し訳ないなと思いましたが、ゆうひママさんが悪阻があけてから思いっきり構って上げればいいんですよ!今からでも『大好きだよ、可愛いね』とか言ってぎゅーっと抱っこやハグなら出来ますし!徐々に身体が楽になってくると思いますから、それまではお婆様などに甘えて身体を休めるのもありですよ!無理しないでくださいね!

• 幸せママ

幸せママ

優しい言葉をかけていただきありがとうございます。
    落ち着いてきたので、母としてたくさんの愛情を注いであげたいです(^^)

• 1月30日
  • 松ちゃん

松ちゃん

もうすぐ臨月だったのですね!大きいお腹で育児大変だと思いますが可愛い赤ちゃんが生まれるまであと一踏ん張りですね(о´∀`о)臨月でしたら、赤ちゃん返りもあると思いますよ‼あと今、お婆様と一緒に寝てくれるなら出産中の入院は安心出来そうですね!ポジティブに考えていきましょう(о´∀`о)

• 1月30日
ニャッキー

男の子って人懐っこい子が多いので他のお母さんに遊んでもらいたい!って子多いですよね✨私の娘は逆でメチャクチャ人見知りするので、全然愛想が良くなく、人が居るとムスッとして、二人だけになるとメチャ笑顔ですf(^_^;それはそれで可愛がられないので大変ですよ(;_;)
愛想が良い子や他の大人と遊んでたりする子を見ると羨ましいです!!(^^)
悪阻中構えなくても構えてたとしても、その子の性格だと思います😊お兄ちゃんになる準備を自分でしてるのかもしれませんね🎵

• 幸せママ

幸せママ

ありがとうございます。
    母になってまだまだ未熟で、子供の性格も十分にわかってあげれずにいるのかもしれません…
    私なりにたくさん接してあげたいです(^^)

• 1月30日
azu66

私も1歳4カ月の娘がいて、つわり真っ最中です(T_T)ツライですよね…。。。

私は1カ月ちょっとですが、2カ月ものツワリというと、どれだけひどいかがわかります…(*_*)

私も全く遊んであげられず、ホントに申し訳ない日々です。

ただ、私の場合は1日の間でも多少いいときと、ホントにダメなときがあります。ダメなときは、寝室を閉めてしまい、娘はおばあちゃんに任せきりです。

少しいいときは、ドアを開けておきます。

活発に遊んであげることは難しいですが、寝たままお歌を歌ったり、手遊びをしたり、絵本を読むくらいです。

そして、1番意識的にしているのは、近づいてくる娘に「ギューして!」と手を広げることです。嬉しそうに抱き締めてくれます♡パパがやると避けるのに…。笑 立ち上がっての抱っこはしてあげられない分、事あるごとに「ギュー」はしてあげます(*^^*)

もちろん、2人目が産まれてからも、下の子に構って上の子を待たせる度に、「待っててくれてありがとう」の「ギュー」をしてあげたいと思ってます♪

冷たいママなんて思わず、お互いたくさん「ギュー」して過ごしましょう!

• 幸せママ

幸せママ

ご回答ありがとうございます。
    私もたくさん抱きしめてあげて、少しでも安心させてあげれるように、出来ることからしてあげたいです(^^)

• 1月31日
かえかえかえ

私も同じ立場なので、実家に帰っています。
私と寝ずにバァちゃんと寝ます。

悲しくもなるけれど、いつかまたママ、ママと言ってくれる日が来るのかなと思っています。

今はとにかく私自信余裕がなさすぎます。

• 幸せママ

幸せママ

人見知りもなかったのもあって、私も母としての自身がなく、ちょっとしたことで落ち込む毎日です…
    子供にとって、母親が一番だと自分に言い聞かせたいのかもしれません…
    かえかえかえさんのつわり早く落ち着きますように…(><)

• 1月31日
ひなかいママ

もしつわりがいまなら大丈夫と思った時にギューとしてください、

• 幸せママ

幸せママ

ギューとすると、ニコッとする我が子に胸がジーンとなりました。
    抱きしめてあげることって、大切なんですね(^^)

• 1月31日
  • ひなかいママ

ひなかいママ

とくに最初の方がいいとおもいます。多分早めの赤ちゃんがえりだとおもうのてわ。

• 1月31日