※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むんすけ
家族・旦那

旦那に言うべきか言わないでおくか悩んでます。今私がお金の管理をして…

旦那に言うべきか言わないでおくか悩んでます。今私がお金の管理をしています。私が独身時代に貯めたお金は今は二人の貯金として、貯蓄用の通帳に入ってます。
今は二人ともお小遣い制にしてます。
私は3月に産休に入るので私としてのお小遣いはなくします。それはいいのですが…。

お小遣い制にして私がお金の管理をするとなった時に旦那が以前貯金用にと使ってた通帳を預かり今はそこに生活費を入れて使ってます。

お小遣いせいにする前に結婚式も挙げて旦那がほとんど結婚式の費用を持ってくれたり指輪を購入したりもあり貯金もないのはわかっていました。なのでそこの通帳にはほとんどお金は入っていませんでした。

旦那が普段使っている通帳の残高もたいして入ってないんだろうな…と思っていました。

家を建てる事も決まりもうすぐ私も産休に入るのでお小遣いのうち5000円ずつ家具とか買うように今から貯めよう!っと二人で決めました。なので少ないお小遣いで可哀想だなっと。

お小遣いせいにする前は自由に飲めたビールも煙草も私からみても本数が減りました。

だから私も節約頑張ろうって思って家計簿とにらめっこσ(´・ε・`*)

そして、今日旦那が留守の間旦那が普段使用している通帳を発見して見てはいけないと思ったのですが見てしまいました。残高あっても10万ぐらいかなっと思っていたのですが100万弱入ってました。

私も今後のためと思って15万ぐらい自分が使えるお金として私用の通帳に入ってますが…。

金額があまりにも…。
私が独身時代に貯めたお金は今は家庭のお金であり。なんだか納得いきません。

これを旦那に言うとお金をせがっているようで言いたくないような。別にお金が欲しいわけではないんですがなんだかモヤモヤ…。

皆さんだったらこれは言うべきですか?
言わないべきですか?

旦那とはいえ勝手に通帳を見たのは悪いと思いますが…。

長くなりました。最後まで
読んでいただきありがとうございます!

コメント

ころろ

いわなくていいです。
でも私なら生活費からへそくりして旦那と同じくらいまで貯金します。

独身時代に溜めたお金を二人の生活費にしちゃだめです!
三月から産休だからってあなたのお小遣いをなしにするのもだめです!

絶対夫への不満でてきますし、あなたが万一夫から離れて生活するときのお金がゼロだと逃げ場ないですよ。

もっと自分を守るようにしてください!

• むんすけ

むんすけ

お返事ありがとうございます。確かに万が一のことを、考えたらですよね!
    自分を守らないとですね。

ただ今日話す機会も出来たのでモヤモヤしてたのもあり話しました!旦那は自分の貯金額を知っているものだと思っていたらしく、黙っていてごめんねと。でも全部自分のお金で使う訳じゃなくて子供の為だったりもし家になにかあった時の為に自分でも貯めていたらしいです。今後はそのお金は子供にまわすことにしました。

ありがとうございました。

• 1月31日
  • ころろ

ころろ

なんといい夫婦でしょう…!
    羨ましい限りです(^人^)。ホロリ

• 1月31日
mark

私は通帳見たことは言わないほうが良いかと思いますねー。100万は何のお金なんでしょうね?旦那さんがコツコツ貯めたものなのか他の口座から移しただけなのかわかりませんが。
モヤモヤするなら、自分の中独身時代のお金だけは産休用に残しておきたいから、その分差し引いてもいい?ってことだけ聞いたほうが良いと思いますー。

• mark

mark

ちなみにわたしだったらそれも聞かないですね💦
    だって自分の分ですからねー

• 1月31日
  • むんすけ

むんすけ

お返事ありがとうございました。結論は上のお返事の通りです。

• 1月31日
ははは

私だったら、機嫌がいいときとか、それとなく、全く知らないふりして銀行にお金どれくらい入ってる〜?って聞きます!
お家購入も決まって、節約もしてくれている旦那さんでしたら、ただ言いそびれているだけのように思います(^^)
内緒とかではないように思います(^^)

• むんすけ

むんすけ

お返事ありがとうございます。はーちゃんさんの言うとおり内緒とかではなかったので安心しました。結論は上のお返事の通りです。

• 1月31日
シャチ

私も隠しておくつもりが、なぜだったかバレて、独身時代の貯金が今は家族の貯金化(→今後のマイホーム関連費用予定)しています…。
なんだかモヤモヤしますよね…。
一度家族のものにしてしまうと、独身時代のものは各自のものだとわかっていても、これは私のお金!って言いづらくてすごくモヤモヤ。

私なら、頭金や家電購入などでまとまったお金がいるときに「あと50万くらいあったらなー!○○できるのになー!どーしよー。パパへそくりとかないの?私はもうすっからかんだから。○○万円(むんすけさんの貯金の残り)は教育費としておいときたいし…。」って言ってみて、出させます!笑
そこで、出してくれず隠されたら、今後は生活費からへそくりいただきます。お小遣いもへらします。

• むんすけ

むんすけ

独身の時に結婚した時ようにと貯めていた貯金だったのでモヤモヤ。今更、私のお金!って言えないです。

お返事ありがとうございました。結論は上のお返事の通りです。

• 1月31日
ヒマワリ大好き

独身時代に溜めたのを2人用の貯蓄に罪はってるんですか?
私は独身時だのものは 旦那には隠してますよ。まぁなんやかんや 結婚式などで使いましたが 置いてますよ。
旦那のは知ってますが 私の貯蓄の金額は旦那には見せません。