2歳の娘が喘息気味で吸入治療中。他のお子さんはどうでしたか?布団乾燥機の必要性について悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
2歳前後で喘息と言われ、家庭で吸入をしている、していたお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
2歳の娘が、喉の風邪を引くと気管支がヒューヒュー、ぜろぜろ音がすることが何回かあり、(9月くらいから毎月)、最近は夜間のみ(就寝時)咳が出るため受診すると、気管支が弱く、喘息気味、もしくは喘息への移行が怖いため、ネフライザー吸入を勧められました。
朝夕にメプチンとパルミコート、夜中にメプチンとインタールを吸入しています。
夜中の吸入は、咳が出る場合のみでも良いと言われましたが、やはり咳き込むことが多いので、寝ている娘に吸入しています。
こんな小さいうちから吸入をして、このままなのか…、これからもっと悪くなるのか…不安です。
皆さんのお子さんはどうでしたか?また、布団も、布団乾燥機を買ったりした方が良いのか悩んでいます。経験のある方、教えてください。
- さぁ
コメント

りー
うちも喘息持ちとは言われていませんが気管支が弱く、クループになったり気管支喘息になったりで3回ほど入院をして吸入をしています。
やはり状態が落ち着かない時は朝晩のメプチン+パルミコート、酷い時は臨時でインタールも処方してもらっていました。今は寝る前のみの吸入に落ち着いています。
私も小さいのにこんな毎日薬漬けで…と思うこともありますが、やはり喘息が出るとしんどいのは子どもだし、一度出るとそこから良くなるのに日数がいるので予防のために必要なことなのだと先生から聞いて納得させているところです。
解決でなくてすみません。

ちゃんころ
今2歳半で1歳前から喘息の疑いで
自宅でも吸入していました!
やはり時期的なものもあると思います。
うちの子は風邪引いてなくても寒暖差や
激しい運動でヒューヒューする時もあります。
私自身も小児からの喘息持ちですが
やはり良くなったり悪くなったりです。
中高生は服薬しなくても大丈夫なほど
元気でしたよ!
大人になってからまた酷くなりました。
小児からの喘息はそれが結構多いらしいです。
小さいうちはやはり酷くなりやすいので
発作が起きないように今は予防するのみ。
発作が起きると気管支が傷つき
更に発作が起きやすくなります。
アレルギー検査などはされましたか?
うちは私息子がハウスダストがだめで
あと私には花粉もあるので
布団の乾燥機はありませんが
毎日布団クリーナーかけてます。
あと掃除は毎日きちんとしてます!
-
さぁ
喘息の疑いでも吸入してる方がいらっしゃって安心しました。
娘は、入院したり、発作というほど酷くなることは今までありません。
ヒューヒューしてても、顔色やSPO2に大きな変化もありません。
それでも、予防でするのかなぁと少し不安もあり…- 1月6日
-
ちゃんころ
吸入もですし、ほんとしょっちゅう風邪引くのでリアルに薬漬けです😨💦
服薬はしないんですかね?
夏場は症状が落ち着いていたので
吸入はせず飲み薬ばかりでしたよ〜!- 1月6日
-
さぁ
服薬はオノンを毎日朝晩で飲んでいます。
風邪を引くと、だいたいアスベリンとムコダイン、アレジオン、メプチン(吸入なしの場合)のセットです。- 1月6日

ハル
息子は1歳なので少し違いますが、私も旦那も小児喘息なので参考になれば。
小児喘息は大人になれば治ると言われてます。小学生くらいまで毎朝病院行って吸入して学校行ったりしてましたがスポーツやってだんだん出なくなりました。水泳、体操などスポーツやるといいですよ。
息子も先日幼児喘息(小児と呼べないので)と診断されて吸入してます。発作を起こさせないように内服もしてます。こんな早くから毎日薬漬けで、、と思いますがしんどい思いをして欲しくないのでそのうち治る!と奮い立たせています。
またハウスダストですぐ出てしまうので出来るだけ部屋は綺麗に、布団も干せる日は少しでも干してます。今の時期は乾燥するし、寒いのでそれもあるかもしれないです。
長くなってしまいましたが参考になれば。お互い心配ですが、治ると信じて頑張りましょうね😊
-
さぁ
ありがとうございます。
励まされました!- 1月7日

sanau
その子の喘息の程度にもよると思うのですが、私の子も毎日夜にパルミコートとひどい時はメプチンとインタール入れて、日中ひどい時は3時間置きにメプチンとインタールだけで吸入し、1年くらい続け良くなって来たので段々薬を減らしていき今ではすっかり良くなりましたよ!
部屋は清潔に保ち布団も干せる時は干してあげた方が早く良くなると思いますよ😊梅雨時期などは布団乾燥機あると助かりました!
-
さぁ
やはり、お薬、大切なんですね。布団乾燥機、やってみます!
- 1月7日
さぁ
同じ悩みを持っている方のお話が聞けてよかったです!
予防、たしかに大切ですもんね。
娘は、入院するほど悪くなったことはないので、余計迷いが出てしまいました。