子供が皮膚トラブルで耳や頭を掻いてしまい、自傷行為の可能性も心配。関係は良好だが、何かストレスがあるのかもしれません。同じ経験の方、解決方法を教えてください。
うちの子が、よく一見何も皮膚トラブルがない耳や耳の後ろの頭をかきむしります😢
泣いている時によくやるんですが、普通に遊んでいる時も激しくはないものの、掻いていることがあります💦
それでついでに髪の毛をむしってハゲてきてしまったり、耳に出血したり…
乾燥して痒いのかと思い、保湿も念入りにしているんですが、それでも掻き、何か精神的なストレスでもあって自傷行為のような感じで掻くのかと不安になってしまいました😭
最近は息子との関係は良好で、長時間泣かせることも少なく、可愛い笑顔もたくさん見ているのに、なんでなんだろうと首をかしげています。
同じような方いますか?解決できた方法とかも、あったら教えてください💦
- まめ(6歳)
コメント
レイ
うちの子眠いときにやってました😲ミトンはどうですか?
ガラガラヘビ
うちもそうでした!
眠い時にやってました!
髪の毛がハゲるのは生え変わりの時期なので、完全にしっかりした毛が生え整ったら
少々引っ張っても抜けないので
心配しなくて大丈夫ですよ☺️
耳もこれと言って対策は無いので
血が出ないよう爪をこまめに切ってました💦
それでも耳引きちぎろうとしてましたが😅
その時期はほんと顔中傷だらけでしたが
月齢が経つにつれて徐々に無くなりますよ🙆🏻♀️
-
まめ
眠い時なんですね!!(◎_◎;)
髪の毛も生え変わるんですか〜知らなかった!(^∇^)どうりで最近息子の抜け毛が多いわけだ🤣
ありがとうございます!かなり安心しました💖- 1月6日
-
ガラガラヘビ
枕にびっしり毛がつきますよね☺️
後頭部ハゲ散らかしてましたよ〜(笑)
気がつけば手に髪の毛握ってて
何度もウェットティッシュで拭いてました😰
たぶんまだ赤ちゃんだしストレスで…
とかはあまり分かってないと思うので
心配しなくて大丈夫ですよ☺️✨- 1月6日
-
まめ
そうなんですねー😭💖ありがとうございます!枕に毛、たしかについてます笑
- 1月6日
ユーリ
うちもよくやりますよ👍
眠いときや笑ってるときなど様々です。
少ししたらよく掻くほうの耳の付け根が切れて出血していました😖乾燥して痒かったのか、触るから出たのかは分かりません💦
よく触るのでもしかしたら中耳炎なのかなと心配しています。別件で病院に行くので聞いてみようかと。
うちの娘を見てる限りではストレス性によるものではないと思いますよ!
-
まめ
中耳炎!💦それは心配ですね😢それだったら嫌だな💦
ユーリさんのお子さんも、何ごとも無いことを祈ります!ありがとうございました😊- 1月6日
まめ
眠い時!そうなんですね!(◎_◎;)
それなら対策できそうです♪
ミトンは夜寝る時はやってます。昼間は私が見ていられるっちゃ見ていられるし、発達の妨げになるかなと思って…でも、今日はちょっとキャパオーバーで、掻くままにさせてしまったら傷だらけになって😭
お返事ありがとうございました!