※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

子供の行動にイライラし、自分が向いていないと感じています。二人目の子供を望んでいるが、現状で余計に怒鳴ってしまうことに悩んでいます。

二歳の子供が言うことを聞かなかったりグズグズしたり物をこぼしたり。
それだけで最近大声で怒鳴ってしまいます。
うるせぇな、とか、あっちいけよ、とかボソッと言っちゃいます。
ただでさえ繊細な子。
この子があたしに何をしたっていうんだろ。
こんなにニコニコしてママママと抱きついてきてくれるいい子なのに。
最低です。
なんだか二人になるのが怖いです。
疲れます。向いてないんでしょうね。
二人目ほしいけど、一人でこんな状態なのに余計怒鳴っちゃいますよね。

悪い意見でも結構です。
何か一言いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの下の子も毎日こぼします!
忙しい時に限って!余裕ない時に限って。
笑って済むときもあるけど
怒ることあります!
ママだって人間ですから

旦那さんや友達と話したり
寝てる間に息抜きしてみたらどうですか?

• あんぱん

あんぱん

コメントありがとうございます!

余裕ないとき、時間ないとき、余計イラっときちゃいますよね。
    笑えるときもありますよね、あらあらで終われるときも。
    でも生理前なんて自分でも違うなってわかるんです全てにイライラしちゃって。
    ☆さんは息抜きどうしてますか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達と話したり買い物だったり
    家だと音楽聞いたり好きなもの食べたり
    ちょっと高いスイーツ食べたりですかね😃

• 1月6日
Y.Kmama

私も上の子に怒鳴ったりしちゃう時があります。
ごめんと思いながら泣いてる息子抱っこしてます。
イヤイヤもすごくて…
イヤイヤ期始まってますか?
こんなに小さい子に怒鳴ってはいけないと思いながら、つい…って言う時があります。
怒鳴ってしまった後の自己嫌悪がすごいです。

• あんぱん

あんぱん

自己嫌悪すごいですよね。
    子供の寝顔みてる涙がでてきます。
    また1日怒鳴りっぱなしだったねって。
    いやいや期なのかなぁ。
    小さいときから物わかりもよくて、大人しくて、にこにこしてて。
    それが主張するようになったから尚更なのかもしれないです。

• 1月6日
おさんぽ

わかります😢💦💦
いつもいつもあとで後悔です💦
わたしは寝ないとき、グズグズグズグズしてる時、なーんかイライラしちゃうんですよね😢1日キレずにすんだ時、カレンダーにマルしてます。笑 5日で自分に小さなご褒美あげてます。笑 シュークリームとか🤣💕
お互いがんばりましょうね😭💛

• あんぱん

あんぱん

寝ないとき、、わかります。
    もう、いい加減に寝なさい!って大声です。
    カレンダーに◎、いいですね。
    おさんぽさんなりに、楽しく子育てされててすごいと思います。

• 1月6日
リー

2歳児てめっちゃ難しいですよね。お気持ち察します。でも、一応私は
大声で怒鳴られて叩かれて育ちました。
今でも大きい音がなると心臓バクバクしてやばいし
人の目とか顔色ばっかり見て、ごめんなさいごめんなさい...
ばっかりになってしまう時があります。昔はもっと酷かったけど、自分で少しずつ変えました。
そんな子になって欲しくなかったら、怒鳴る前に、ぼそっと言う前に、深呼吸して自分を抑えてください。
私は2児の母ですが、自分がやられたことは一切しないで楽しんで育児してます。絶対自己肯定感低い子にはしたくないんで。
旦那さんいるなら、少し見させてママさん息抜きできるならした方が絶対いいです。こゆこと話せる人がいるなら少しでも吐き出して下さい。
ほんとに深呼吸大事です。いたずらしてる時、イライラするかもけど、いたずらしてる時の顔よく見て見てください、物凄く真剣で一生懸命です。かわいいです。

• あんぱん

あんぱん

リーさん偉いなぁ。
    わたしも小さいときから母親に怒鳴られてばかりでした。逆らえば玄関だされたり。なので、お母さんごめんね、と泣きながらいつも謝ってついてまわってました。いつまでも不機嫌でいる母親に対して。
    なぜだかあの記憶って消えないんですよね、鮮明に覚えてて。
    おんなじことしてるんです、わたし。

• 1月6日
  • リー

リー

それは大変でしたね。ほんとにお気持ち察します。ほんとにほんとに辛いですし大きくなった時その事思い出すと異常さが半端ないですよね。私は、昔のことがあるから自分も子供にやるかもしれんという思いがあり子供も持つことが怖かったしもちたくなかったです。だけど、よく考えてたどり着いた結果、どう転ぶのも起き上がるのも自分次第、全部自分次第なんだっておもって。授かることが出来て今に至ります。
    親がそうだから自分もそうなるのかもしれない。は世の中の皆さん沢山あると思いますけど、どうにかするのは結局は自分次第なんですよねきっと😌
    あの記憶は多分消えないです夢も見ます。自分が経験痛いほど死ぬほどしてるからあんぱんさんはほんとは優しくて繊細で子供思いなんですよ😌
    だから今こんなに苦しんでるんだとおもいます。手遅れになる前に、子供の記憶に残る前に、
    自分を信じて自分を変えましょう。大丈夫です。きっと乗り越えられます。
    私はあんぱんさんを応援しています。

• 1月6日
  • あんぱん

あんぱん

あたたかいお言葉、ありがとうございます。
    涙がでてしまいますね。
    また明日からリセットして、考え方を変える努力をしてみようと思います。
    リーさんが立派なママになられたこと、尊敬します。
    またお世話になるときがるかもしれません。
    ありがとうございました。

• 1月6日
そーちゃんママ

我が家にも言うこときかない2歳児がいます💦
魔の2歳児大変ですよね。。
毎日本当におつかれさまです。

私もたまにぷちんと何かが
切れたように怒鳴ってしまう時があります。
でも我に戻った時に思いっきり抱きしめます😊

私は子供が2歳差で3人産みました💦
(たまたまこの年齢差になりました)

1番上は今年5歳になりますが
2歳の時は本当に酷かったです(笑)

でも今は聞き分けのわかるいい子になりました😆
まだまだ手はかかりますが…。
大丈夫です。大変なのは今だけです。

お互い頑張りましょう(^^)

• あんぱん

あんぱん

コメントありがとうございます。
    我に帰ったとき、抱き締めてあげるのは大切におもいます。
    わたしも、必ず寝る前は、ママは◯○のこと大好きだからねってぎゅーってしてから寝るようにしてます。
    2歳差で3人もいらっしゃったら無理ないですもん。しっかり子育てされててすごいと思います。

• 1月6日
ANGLE

お友達に嫌な事をされた時、
同じような事をお友達にしてしまうかも…
イラッとした時、あえて笑ってその瞬間を楽しんで見るのも良いですよ😊
グズグズされたら、「いやいやいやー🤣ママもイヤイヤイヤ~どぉ?かっこいい?(笑)」って聞くとニヤッとしながら首振ってくれます😂
こんな時間過ごせるのもあと数年と思ったら
怒ってる時間勿体ないな~って思っちゃいます🎶

• あんぱん

あんぱん

ほんと、そう思いますよね。
    保育園幼稚園いっちゃえば、一緒にいれる時間なんてわずかなのに。
    わかっててもやれない、やらない、バカな自分です。
    どうせするなら楽しく子育てできれば一番いいですよね。

• 1月6日
の

基本的なことですが、自分が言われて嫌なことは他の人に対して言ってはいけないです。
身内だろうと、他人だろうと。

疲れが溜まっていたりしませんか?
一時保育とか、親に預けるとかして息抜きして子供と少し距離取ったら優しくできるかもしれませんよ!

2人目は気持ちに余裕が出来たら考えた方がいいかもしれませんね。

まだ生まれて2歳です。言うこと聞かなかったりグズグズするのも成長のうちじゃないのでしょうか…?
ま、仕方ないよね!って思えるように息抜きしましょ!

• あんぱん

あんぱん

一時保育、一時期してたんですが、子供がケガして帰ってきたことがあって保育士さんは知らんぷりで。
    不信感でやめちゃいました。
    それとずーっと泣いてるだけで可哀想で。
    一人遊びのできないこで、人見知りもすごく、家でも外でもずっとママママなんですよね。
    寝てるとき以外、相手してないときがないというか。
    それもほんと疲れてしまって。とことん付き合ってあげようって割りきったはずなんですが、やはりイライラがたまる一方ですね。

• 1月6日

うちもそうですよ!
怒鳴ってはいけないとは思いながら、
毎日のようにこぼしたり、倒したり、
ずーっとお喋りして寝なかったり、言うこと聞かずにイヤイヤ言われたり、忙しいのに抱っこ抱っこうるさかったりするとイライラしちゃいます。
魔の2歳児と言われる時期って大変ですよね。
早く天使の3歳児になって欲しいと思ってます。

リー

そして、ママさんは最低ではないです。子供のことを思ってるから怒鳴っても、そうやって反省してるんです。自分をそんなに責めてはダメです。
お子さんが何かやってて、例えばご飯の時間にしたいのにおもちゃで遊び続けている、とかなら
いきなりおもちゃとかとらないで、
今からご飯の時間だからおもちゃさんお片付けしておうちに返してあげようね〜とかあと1回遊んだらご飯たべようね!とか、ご飯食べるところにおもちゃ並べて、おもちゃさんも(お子さんの名前)がご飯食べるの見たいから待ってるよ〜とかゆってみるのもいいですよ😌

私は生理前になると余裕なくなります。そんな時は必ずイライラしてしまうので、あえて好きなように
何でもやらせてます。
叱ることをやめました。
もうご勝手にどうぞ状態です。笑

そして自分は好きな物食べて、
好きな音楽など聴きながら
なるべくリラックス。
家事はほとんどもしません。
無理して良いことないですから😬

あ、あとイライラしたら仏様の顔を思い浮かべて同じ表情してます。
1度心を無にして目を細めて😑🙏みたいな仏様の優しい表情作りをしてます。
バカみたいですが、
案外効き目あります。笑

あとは深呼吸ですかね。
イライラしたらゆっくり息吸って吐いてを何度か繰り返すだけでも落ち着いてきます。