※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykop
ココロ・悩み

海外で孤独を感じています。友達もおらず、言葉も通じず息子と二人で過ごしています。旦那はサポートしてくれるけど、寂しさや劣等感で苦しいです。外出が好きだけど一人は辛いです。

めっちゃ孤独です。海外で暮らしていて友達もいないし、現地の言葉を話せないので1日のほとんどを息子と二人で暮らしてます。旦那がかなりサポートはしてくれているのですが、寂しさや一人で何もできないことへの劣等感でいっぱいです。元々外出が好きなので余計に苦しくて。息子は可愛いしお世話自体は嫌じゃないですが一人で居るのがそろそろしんどくなってきました。

コメント

はなめがね

海外での育児、大変そうですよね。まだ赤ちゃんだとお散歩も難しそうですし…
地域によっては日本人会などに入会してるとコミュニティがあると聞きました。
私も2年後に主人の海外出向についていく予定です。少し日本に一時帰国するのもありですよ(^-^)

• ykop

ykop

日本に一時帰国していてまたこちらへ帰ってきたのですがいま寂しくてたまらないです笑 日本人会探してみます。海外生活頑張りましょう〜〜

• 1月6日

私も約一年前に同じ経験をしました。
そして、やっと帰国してきました、
私はとりあえず、外へ出るようにがんばりました。そしたら少しづつ慣れてきました。
あとは旅行の計画を立てつつ先の事を考えて過ごしていました。

• ykop

ykop

やはり慣れも必要ですよね、、、旅行というか日本へ一時帰国するのを楽しみに今は頑張ってる感じです。。がんばります

• 1月6日
ゆうう

周りに日本人はいませんか?友達がだんなさんの転勤で海外を渡っていますが、いく先々で、駐在の奥さんたち(色んな会社の日本人妻)と出会ったり付き合いがあったりするそうです。
日本でいう「児童館」みたいな施設はないですかね😀

• ykop

ykop

そのような施設もあるみたいなんですが現地の言葉ができないのですぐには難しいかなあと思ってます。。日本人会探してみます。ありがとうございます

• 1月6日
ka❤︎

私の住んでるエリアは子育てサークルがありますよ!
インスタで地域のタグを検索して、同じくらいの子連れの方にメッセージ送ってみるのも手だと思います!

• ykop

ykop

そうなんですね!調べてみます☺️

• 1月9日