※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもん
子育て・グッズ

里帰り中の3ヶ月の子供が笑顔を見せてくれない悩み。同じ経験の方、どう接すれば良いでしょうか?

今里帰り中です。3ヶ月に入ってから笑ったりアーウーと言ったりするようになりました。ですが私には笑ってくれません。私の母が話しかけるとだいたい笑っています。凹みます。私はだめとか注意をしたり、薬をいやがるけど治すためにぬったり子供からしたら嫌な人かもしれません。私と同じような経験された方、どう接していれば私にも笑顔を見せてくれるようになりますか?アドバイスお願いします。

コメント

かんこ

自分に笑いかけてくれないと、いつも一緒にいるのは母である私なのに・・・と悲しくて悔しい気持ちになりますよね( ; ; )
わたしも生まれた時から実母、実父と同居中です。くまもんさんと同じように、私達夫婦には笑顔があまりなく、実母と実父が一言声をかけるだけで満面の笑みで寝かしつけも一瞬です!
実母はそれに自信を持って、私が抱っこすると絶対寝ちゃうの寂しい〜と何度も言ってきます!笑
2ヶ月くらいまではすごく悲しくて悔しくて、触ってほしくないとまで思ってしまいました。でも、私達にも笑って欲しいという気持ちが強くて、実母と実父の声のトーンや話す内容、赤ちゃんの抱き方や動かし方を真似るよう心がけました。
また、実母にわたしには笑ってくれない、どうしたらいい?と相談したら、実母が娘をあやしている時にママいるよ〜嬉しいね!と私を混ぜて声をかけてくれたりしました。
そのおかげか、だんだんと私達夫婦にも笑ってくれるようになりましたよ!
最初は複雑な気持ちですけど、子どもが一番好きなのは母!と信じて一緒に頑張りましょう!(*'▽'*)

• くまもん

くまもん

コメントありがとうございます!☺️かんこさんと似ています😭やはり子育て経験者の祖母祖父は落ち着くんですかね☺️本当に私以外に笑っているのを見るとなんで?なんで?となります😭😭いつかたくさん笑ってくれると信じて頑張ります🤗ありがとうございます‼️

• 1月7日