※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
妊娠・出産

母親との些細なことでイライラしてしまい、喧嘩になってしまう。里帰り出産が心配。どうしたら良い関係を築けるでしょうか。

連投です。
実家に年始の帰省をしてます(´・_・`)母親の些細な一言と、何度も同じこと繰り返し言ってくるとこと、声大きく話すところがイライラしてしまいます。。態度にも出てしまうんですけど、そこから喧嘩にもなります。里帰り出産が思いやられます。。いい関係を築くにはどうしたらいいでしょうか

コメント

私なら里帰りしないですねー
そっちの方が気楽ですよ😁
私は理由は違いますが里帰りしませんでした😁
そういう手もありますよ笑

•  めろちゃん

めろちゃん

もう里帰り決まってるんです🤢それでやっぱやめたと、なるとそれはそれでめんどくさいことになりそうです😭

• 1月6日

退会ユーザー

子供が生まれると余計にゆっちゃんさんも気が張ってイライラしてしまうかもしれませんね…
    必要最低限の会話ですませるとか…

• 1月6日
  •  めろちゃん

めろちゃん

お互い似た者同士なので昔よく喧嘩してたんですよ😥だから、そうなるの目に見えてるんですよね〜😰
    しかも、母親の、「こうゆう時はこうするものなのよ」「あんたが大変なのよ」とか、言ってることはわかるんですけど、本当言い方もうすこしどーにかなんないの?ってくらい自分の意見強目に発言してくるんですよね〜🤧だからそう思ってもはんこうしたくなっちゃいます

• 1月6日
ぽんママ

まだ娘、子供だと見ているから口を出してくるんでしょうね。
うちもそうです…。同居でお世話になっている事も多いので、反抗はしませんが(恐らく態度には出てます)。
子供が産まれると、そうなのかな?と思うことも増えますが昔の育児って今の育児と違いますからね。
先立って色々調べておいた方が良いです。
息子の服全取り替えやら躾の仕方やら…本当にイライラします。
里帰り中はお互いのプライベートスペースを作って、喧嘩になるんだったら上手く流す。
私は面倒な上司だと思って接しています。
同居も期間限定なので、それで耐えていますが適度な距離ってやはり必要ですよね。

みみぃー

私も母親とよく喧嘩してました。
里帰り出産する気はありませんでしたが
旦那の住んでいるところが全く知らない土地でしたから知っている場所、里帰りを希望しました!
嫌だなと思いましたが子どもが産まれてからは喧嘩なく、子どもにもかわいいかわいいとしてくれてて助かってますね^^
それでもいい関係って難しいですね💦

おまめ

今9ヶ月で里帰りしてますが
臨月入ると余計にこっちが神経質になっちゃうのでもっとイライラしちゃうかもです。

わたしは悪阻のひどい時と
10月にも2週間ほど実家にいて
その時は全くイライラしなかったので
安心してましたが今めちゃくちゃイライラします。

なかなかしんどいですよね。。

maki

私も実母とうまく付き合えていませんが、産後里帰りします。産院は今の家の方が近いので、産前はしません。産後も、2〜3週間、最低限の里帰りにします。

私は妊娠が分かってから、電話で、お母さんの行動や発言で気になることを伝えちゃいました。
それ以来、少し気をつけている様子がうかがえます。
妊娠が進み、性別が女のこと分かってからは、お母さんに本音を言えて良かったな。
私も、直さないといけないところがあれば、娘に言って欲しいな。
と思うようになりました。

出来れば、出産前にお母様に気になっていること、里帰りが不安なことを少しでも言えたらいいですね😊