※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加でストレスを感じ、医者の対応に不満を抱えている女性がいます。病院を変えたいと悩んでおり、他のママ友からはストレスが良くないとアドバイスを受けています。どうすればいいか、助言を求めています。

あまりにも辛いので、こちらにて投稿します。

先日妊婦検診で体重が4キロ増えていていて先生からとても厳しく怒られてしまいました……。意訳すると「食べるな」に近い言葉を言われました。ちなみに、家を出る前に測ったら3キロ止まり(前回と一緒)でした。服の重さもあるのかな……とは思います。

現在19wなのですが、前回も体重について言われて、そのときから医者からの言葉のせいかストレスで食べてから吐くことが多くなりました。
どの病院の先生に相談しても「あの先生、自分は太ってるくせに……w」や、「大丈夫」と声をかけてくださいます。実際、医者に不満がありすぎて、病院を変える方も実際いるそうです。(知り合いの方は変えていました。)

正直病院変えたい……。元々体重は変わりやすいし、病院に行ってない間に1~2キロ変動してました。なんか、病院に行く時にだけ増えてるようで、それも辛いです……。
他の先輩ママさんからは、ストレスの方が良くない!とも言われます。

まとまりのない文章ですいません。
私が弱いのがダメなのは重々承知なのですが、皆さんならどうするか、お言葉を頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

♩

私ならそんなに不満があるなら
すぐ病院変えますね!😂
そのうちムカついて言い返しちゃいそうで、、😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうですよね😭言い返しはしませんでしたが、旦那がダイエットについて、そこまで言うなら!て感じで質問してましたw

• 1月6日
たーさん

病院変えます!
この先、何度もある検診。私なら嫌です!

• ママリ

ママリ

そうですよね!これからの事を考えたら、もう……😭
    19wからでも変えられるのか、手続き等あるのかも含めて病院を探して見ようと思います!

• 1月6日
  • たーさん

たーさん

24wまでに産院決めると良いので、まだ大丈夫かと♡
    産院探すのも大変だと思いますが、大切な時期ですので体調崩されないよう気をつけて下さいね☆

• 1月6日
fuyumama

ストレスを与えてくる医者なんて良くないです!!
ストレスはお腹の赤ちゃんにも伝わるって言いますし、病院変えた方がいいと思いますよ?
今からじゃ難しいですか?
周りの人などにいい病院など聞いて変えるのをお勧めします!

• ママリ

ママリ

そうですよね……。私もそう思います😭19wでも変えてもいいものでしょうか……。初産で、もうなんだか色々と不安が耐えません涙

• 1月6日
ま

聞き流せるのであれば、そのまま。
耐えられないのであれば、病院変えたほうがいいと思います。

嫌な気持ちのまま、お産を迎えるのも嫌じゃないですか?
さいご、その先生が取り合うので、嫌なら変えるべきです。

• ママリ

ママリ

聞き流せるどころかために溜めてしまって心がキュゥってなってしまって……。
    そうですよね……最後まで見て欲しいか否なと問われたら嫌です!
    ただ、19wなので、今から変えられるかどうかも含めて病院探してみようと思います😭

• 1月6日
。

私が1番初めに受診していた病院の先生が似たような感じで12週目で病院を変えました。
ストレスが1番よくないので今からでも病院を変えられるなら変えた方がいいと思います!❄️

• ママリ

ママリ

変えられたんですね……。
    同じような経験をされた方からの回答は心強いです。
    やっぱりストレス良くないですよね!
    ありがとうございます!

• 1月7日
ponpu

検診で赤ちゃんに会えるのは楽しみなはずなのに、その先生がいると思うと嫌になっちゃいませんか😢?

我慢も多い妊婦生活ですし、先生の事で悩みたくないので、私なら他探して変えます!!

私の産院にも1人無愛想で
相談事も躊躇してしまう女医さんがいます。

その先生の日は外すことにしました😊

• ママリ

ママリ

正直そうなってます……。
    悲しいです……楽しみなはずなのに😭
    そうですよね!
    ただでさえ我慢したりしんどいのに、それを助けてくれるはずの先生で悩みたくない!!
    なるほど、日をずらして別の人の日でもありですね!!

• 1月7日
フェリシティ

そこまで追い込まれてるなら私なら病院変えます😭

• ママリ

ママリ

ですよね……。
    変えることを考えはじめてます。
    変えてスッキリしたい!!

• 1月7日
ぶーごん

ストレスなら変えた方がいいと思いますが
他の先生に診てもらって
あんまり体重管理に厳しくないと
どんどん太るので
逆にそれはそれでどうなのかなとも
思いますが
ストレスが体重増加の原因に
なってるようなので
変えた方がいいです!
私の先生もすっごく厳しかったですが
今はもう体重戻ったしで
良かったと思ってます🤭

なのは

1人目の病院がとにかく厳しくて、終いには炭水化物が何か分かってる?と言われました。私自身の体重増加はトータル5キロちょいでしたが、子どもは巨大児になると散々言われていました。でも生まれてきた息子の体重は2600gでした。
毎回の検診が嫌で嫌で仕方なかったですが、途中で病院変えるのもどうかなと思い我慢しました。
結果的に、息子が無事に生まれてきてくれたので良かったですが、他にも分娩時や産後の対応など不信感がすごかったので、2人目は病院変えました。
今のところ体重のことも言われず、検診時の先生やスタッフの対応も良くてストレス全くありません。
今思うと、かなりのストレスを感じていたので、お腹にいた息子に可哀想なことをしたなと後悔してます。

そんなに不満でストレスなら病院変えちゃえばいいのに…と思いました。
自分一人の体じゃないですしね。
私ならイラっとするやつに産まれてくる我が子を診てもらいたくない。。

すー

私も先生に体重厳しく言われたときあります(>_<)
3週間で2キロ増えてしまったときに、散々言われて悔しくて帰って泣きました(>_<)

でも見返してやる〜😡と思いむくみとりのマッサージやウォーキング・食事の量を減らしたりして今は体重増加もむくみもなく褒められてます✨

ストレスは良くないと思うので病院かえてもいいと思います(>_<)