7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、好きな物だけ食べる状態。量も食べられず、手作りやベビーフードもNG。一時的に離乳食をストップして様子を見ているが、再開が不安。アドバイスを求めています。
7ヶ月になった頃から離乳食を食べなくなりました😭
なにも食べないって訳ではなく、自分が好きな物だけ食べてる状態です😖
ヨーグルトや果物は好きでスプーンを近づけるだけで口をあけて食べるのですが、お粥や主菜となるものは一口食べて嫌だと感じると吐き出して、もうそのあとは口もあけません😱
頑張って口あけていれると泣き出して吐きだして、お腹いっぱいなのかな?って思ってもヨーグルトは食べたりと...😓
あと1週間半で8ヶ月になるのに、量も食べれないし、前までは食べてた食材やお粥も食べなくて離乳食のこと考えると嫌になります😣
手作りしたものもベビーフードも食べません😣
固さが嫌なのかな?と思い、食べる前に潰しながらあげても食べないし、逆にそのままあげても食べません。
1度やめて様子みようかなと思い、年末年始忙しいってのもありかれこれ1週間離乳食ストップさせてます😓
明日からまた再開しなきゃーと思うもの、食べてくれるかどうか不安で...。
これやったら食べるようになったとか、こうしたら食べたとかありましたら教えてください😭😭
- まゆ(妊娠33週目, 生後9ヶ月, 6歳)
コメント
2児まま研修生
まだ8ヵ月ならそんなものやと思います。むしろうちの息子なんて今でも食べむらめっちゃありますよ!!
うちは幸い保育園では完食+おかわりするくらいなので、保育園で栄養とれてるならいっかー!って思ってます(*^^*)
無理にしても食事が楽しいと思ってもらえなかったほうが悲しいですし、
いつか食べてくれたらラッキーくらいで思ってます(*^^*)
ぴよ
うちの娘も野菜とか豆腐は好きですが、お粥だけはなぜかあまり進みません。
野菜やきなこ、納豆とか混ぜると結構食べてくれます!
なので味がないのが嫌なのかな?とか思います。
-
まゆ
なるほど🧐
納豆は混ぜてあげたことあるんですけど食べてくれませんでした😭
野菜やきな粉は試したことないのでやってみようと思います🙏!
ありがとうございます(*^^*)- 1月6日
まゆ
そうなんですね!
この前、市でやってるベビークラスに参加したら他の子、結構食べるってゆうのを聞いてちょっと焦ってしまって😓
食事するのが嫌って思われた方がこの後大変ですもんね😱
気長に頑張ってみます😭🙌
2児まま研修生
結構食べるって聞くと焦りますよね~。あたしも保育園入れた年は他のお母さんから結構食べるって聞いて、悩んで色々試しましたが、あたしも疲れ果ててもぉ諦めたら、少しずつ食べてくれるようになりました✨