土地探し中で、大阪市内では条件に合う土地が見つからず、梅田にアクセスしやすい場所を希望しています。自分で探すか、不動産屋に頼むか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
土地探しをしているのですが
HMはまだ契約していないものの色々周った上で
ここにお願いしようと決めている所があります!
現在営業さんに土地探しをしてもらっている所なのですが
中々土地がでてこないのが現状です😭
今は大阪市内に住んでいるのですが大阪市内では希望している土地価格、広さが無い為郊外で考えています👌
旦那が電車通勤なので駅近でなくても良いのですが梅田に出やすい路線でと考えてます( ;ᵕ; )
どこの市がいいのか?と聞かれるととりあえず梅田に出やすい所しか希望がないのですが、、、😭
私達でも土地探ししたいのですが今住んでいる近くの不動産屋に大阪郊外の土地探しするのかある程度希望の場所を絞ってその辺りの不動産屋に探すのかどちらがいいのでしょうか😂??
自分達で土地を見つけられた方はどのようにして見つけられたか教えて頂きたいです!
- mm(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
☀︎Sunny:)
私は地元から出る勇気がなくて地元に決めました!
ちなみに高槻ですが、JRも阪急も使えますし大阪にも京都にも出やすいです😊✨
みぃた
私も先に工務店さんから決めました!
一緒に探してもらってます。
自分たちでの探し方は、市内の不動産屋をかたっぱしからあたりました。
そこで、条件すべて伝えて、新しい情報あったら教えてほしいと伝えてあります(≧∀≦)
あとはひたすらネット検索‼︎
でもよい条件の土地は、ネットとかにのらず、前から探してるお客さまに先に声かけて、表に出ず決まっちゃうことが多いみたいです。
だから、不動産屋いっぱいまわって、1番信用できる不動産屋にしぼって仲良くなって、表にでる前に情報もらえるようにしました✨
-
mm
ネットには載らない情報もあるとは聞いていたもののまだ動けずでした😭
片っ端からあたったのですね♡
有名な不動産屋以外にも昔ながらの所やマイナーな所も回られたたということですかね😆?- 1月6日
-
みぃた
私の市は田舎なほうなので、小さい?個人の?不動産屋のほうが多いので…
マイナーなとこに行ったほうが多いくらいです。たくさん行くと、ネットで気になってとこの持ち主さんにあたることもあるので、そこで買ったほうが仲介手数料ないから少し安く買えるし、値段交渉もできますし👍- 1月6日
-
mm
仲介手数料ないのはありがたいですもんね😭💗
ありがとうございます!色々当たってみます♪- 1月6日
ゆき
予算いくらぐらいでお考えか分かりませんが、私は地元の伊丹が梅田にも出やすく住み慣れているので、結婚を機に戻って来ました😊
学生の頃から遊びに行く=梅田だったので梅田に出やすいは重要ポイントでした!!20分ぐらいで行けます🙂
治安もそこまで悪くないし良かったら候補にしてみて下さい😁
-
mm
予算はできれば3500万で考えてはいるのですが厳しいかなと土地探ししていて思っている所です😭
伊丹に住まれてるのですね♪
梅田に出やすければ兵庫県でも全然ありなんです👌
空港の方まで行くと確か安いんですよね🤣
20分でいけるならほぼ大阪に住んでるのと変わらないですね😆
ありがとうございます💗- 1月6日
-
ゆき
土地だけでその金額ですか?
空港近くはやっぱり音がうるさいのでお勧めしませんね😅- 1月6日
-
mm
建物込みの総予算で考えているのでなるべく土地代を安く見つけれればなと思ってます😭現実的には中々難しいですが、、、
空港近くはやはり騒音がありますよね😂- 1月6日
-
ゆき
私も注文住宅が良かったですが、予算オーバーなので諦めました🤦♀️
職業柄土日も仕事なので保育園日曜日預かってもらえないので親に預かってもらう予定で伊丹に越してきましたが、そうじゃなかったら以前住んでいた奈良県で注文住宅建てたかったです😖そこも大阪まで40分ぐらいでした!!- 1月6日
-
mm
建売でも場所によったらまあまあなお値段しますもんね😭
奈良も最近は人気ですよね!
大阪から40分でいけるんですね😆
旦那が色んな場所を電車で移動しなければいけないのでそんなのが無ければ自然がある奈良も候補でした😭- 1月7日
時計
私も大阪市内住みです。
全く同じで、大阪市だと、狭いし高い土地しかなく、大阪市以外で探しました。
私も環状線のとある駅に40分ぐらいで通えれば良かったので、かなり大雑把な感じで探し始めました。
北は、高槻、枚方
南は、大阪狭山、など
奈良県の生駒市なども視野に入れて、
それぞれの不動産屋で探しました。
毎週末、違うところの不動産屋を予約して現地にいって、探したのでほんとうに疲れました。
しかも子連れだも大変で。。
毎日スーモで、いろんな地域の土地を見て良さそうだったら資料請求して、来店予約する感じです!!
ある程度は決めた方が探しやすいかなと思います。例えば、梅田に出やすいところなら、宝塚市などもありかと思いますが結構坂が多いのでそれはナシ!など。(私は選択肢が多すぎて、迷いまくりました。。W(`0`)W)
ハウスメーカーではなく、一応ここにしたいという建築事務所があり
同時に建築事務所に話を聞きに行ったりして、そっちでも探してもらったりもしてましたが、結局、スーモ等に載っているのを見る感じだったので自分で探すのと一緒でした。
梅田だと、高槻とか北摂いいと思いますがやはり高いです〜。
-
mm
詳しくありがとうございます😭😭
全く同じ様な感じでとても参考になります!!
私も大雑把に探していましたがHMからはざっくりどの辺りか絞って頂くほうが、、、と言われて今悩んでいます😭
とりあえず高いの承知で吹田や北摂辺りを伝えていますが予算オーバーだと思います。笑
不動産屋を予約というのは大手の不動産屋でしょうか?
地域型?の不動産屋は地道にHPを探して問い合わせという感じしかないんですかね😂
子連れだとますます疲れますよね!
でも自分達で探さなきゃないんだろうなと思ってます🙇♀️- 1月7日
-
時計
どの辺に住みたいか絞るのって難しいですよね( ; ; )お気持ち分かります。
不動産屋ですが、まず、スーモやアットホームで土地検索をし(地域、土地面積、予算など)写真や地図を見てちょっといいな〜と思ったら、スーモ経由で資料請求していました。
そしたら、その土地情報をスーモ等に掲載している不動産屋から電話orメール連絡きますよ〜!
それで来店予約とったりしてました。
地域の不動産屋のHP見てとかはしてないです。
地域の動産屋とかも、最近はだいたいどこもスーモとかに掲載しているようです〜。
それで、親しくなったら、スーモに載る前とかにも教えてくれたりもしました^^(まあでもそれは、稀で、だいたいネットに載ってる情報がすべてだそうです。)
ちなみに私は土地は最低でも40坪で、土地のみの予算は2000万円で探してました。
絶対北摂がいい!とかでなければ、北摂以外で探すほうが絶対見つかりやすいと思います。
土地にお金をかけすぎて、建物建てるお金がなくなれば本末転倒ですし💦- 1月7日
-
mm
なるほど!
気になる所は資料請求すればいいのですね💗
40坪2000万円は中々田舎までいかないとないですよね😭
私もあまり土地にお金かけたくないのと30坪程でいいので1500万程で探してますが、北摂でその値段はまずないですし他安いところは20坪きっている所ばっかで( ; ; )
北摂以外で気になる所はとりあえず資料請求などしてみます♪- 1月8日
mm
高槻は2線路あるから便利ですよね☺
私の実家が茨木近くなのでその辺りは土地勘もあって安心です♪
便利な分土地も高いのかなーと思うのですがどうなんでしょう😭
一度調べてみたら駅からバスで2〜30分の場所だとお値段安かったのですが自転車で10.15分だとやっぱり高いですよね😂
高槻の坪単価はピンキリですね〜!
10分15分の距離だと場所にもよると思いますが坪単価70ぐらいだと思います!!
mm
大阪はどこも高いので高槻でもやはり駅近になると70ぐらいするんですねー!🙌🏻
ほんとに駅近だともっとします😩💦