※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがオムツ替えの時に暴れて困っています。怒ってもいいか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

最近オムツ替える時に暴れます😭おしっこの時はいいけど、うんこの時は大変で💦こういうお子さんおられますか?またじっとしてない時、おもちゃとかあげてもダメで何してもダメな時は、怒ってもいいんですかね😭?まだ9ヶ月なので、怒らない方がいいのか悩んでます。

コメント

あき

うちも凄いです😭
「あーもう、動かんで!」とか言っちゃってます😅

• きぃ

きぃ

ほんとですか?!同じ方がいて安心しました!ほんと大変ですよね😂

• 1月6日
1姫1王子

足で腕をおさえながらおしり拭くこともありますけど、おむつ交換台を作ったら楽になりました。
写真のブログを参考にしました。

• きぃ

きぃ

すごいー!うちも作ってみます!このベルトは買ってきたものですか?

• 1月6日
  • 1姫1王子

1姫1王子

ベルトはスーツケース用のをダイソーで買ってきました。
    [おむつ交換台 自作]と検索すると出てくると思います(^-^)
    ↓これはうちのやつ(笑)

• 1月6日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます!調べたら出てきました!うちも作ります!
    ワイヤーネットをマットで挟んで、結束バンドで止めるって書いてあったんですが、1姫1王子さんは、されてないですか?作り方教えて欲しいです!

• 1月6日
  • 1姫1王子

1姫1王子

結束バンドは使ってないです。
    あとからつけようと思ったけどこのままでも使えるので忘れてました(;^∀^)

作り方はジョイントマットに切り込みを入れて、ベルトの端の縫い目を取って、長さ調節の金具を外して通しました。
    ジョイントマットうちは1枚だけです。

写真↓裏面です。
    下にぶら下がってる部分はワイヤーネットに何ヵ所か通しておくと邪魔にならないです。

• 1月6日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます!早速明日作ってみます😊⭐️⭐️ほんとうにありがとうございました❤️

• 1月6日
ペッパー

怒るとオムツ替えが嫌なことだと思ってしまうかもしれないので、上手くできたときいっぱい褒めてあげるとか、暴れてもがんばって替えるしかないと思います😭

• きぃ

きぃ

確かにそうですよね!怒らずにうまくできた時はいっぱい褒めてやっていきたいと思います💓

• 1月6日
ひろ

うちは押さえられるのが嫌なのか、基本暴れてます💦
なので、諦めて、テレビみている時、つかまり立ちして遊んでいる時に変えています💦
テレビをつけるとそちらに気が向くので、その隙に、という感じです…
言葉がわかるようになるまでは怒っても意味が無いと聞いたので、怒ってません😵
1歳過ぎると言葉がわかるようになり、替えさせてくれるらしいです!

• きぃ

きぃ

うちも押さえられるの嫌なんです!言葉がわかるまでは意味ないんですね!教えてくださりありがとうございます!うちも頑張ります!

• 1月6日
りっちゃん

普段からよーしよしよし綺麗にするからねーすぐだからねー」ってひたすら話しかけたり変顔したりして気を紛らわせてます(笑)終わったら「ほーらさっぱりだね!よくできたねーありがとう!」って褒めます☺
少しずつオムツ替えるのをわかってきたのか、オムツ履かせるときは「あーし!」って言いながら足伸ばしてくれます😊

• きぃ

きぃ

ひたすら話しかけたり、変顔したり!すごいですね😊⭐️うちも参考にさせてもらいます!!

• 1月6日
k

ママを困らせようと思って暴れてるというより、ただただ動きたい!動きたい!って感じだと思うので、怒るのはまだ可哀想ですかね😣怒っても分からないと思うし…💦
私は、いつものオモチャだとダメなので、即興手作りオモチャ(箱とかポーチとかに危なくないものを適当に詰め込んだもの)を渡してなんとか気を引いて替えてました💦
ちなみに長男は未だにオムツ変えのとき逃走することありますが、明らかにこちらの顔色見ながら暴れてるので、怒るときもあるし、ただ困らせたいだけなので無反応でいると案外大人しくなったりもします😂

• きぃ

きぃ

確かにそうですよね!動きたいっていう思いが強いんでしょうね!!怒ったら可哀想なので、うちも参考にさせてもらって頑張ります!

• 1月6日