※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ歴1年10ヶ月
子育て・グッズ

子供が果物が大好きで、食べたいときは泣き続ける。食べ終えるとまた泣く。食事はあまり食べないが、果物だけは食べる。果物だけ与えるべきか、我慢を覚えさせるべきか。

うちの子はフルーツが大好きです。
三度の飯よりフルーツが大好きです。

フルーツが食べたくなると冷蔵庫の前まで手を引っ張られ、んー!んー!と指をさします。
さっき食べたでしょ?なんて言っても通用しません。
もらえるまで、冷蔵庫の前から動かず永遠に泣き続けます。
こっちが根負けしてあげると、ピタッと泣き止みテーブルに一直線。勿論ご機嫌も直りニッコニコです。
食べ終えると、また冷蔵庫の前で泣く。の繰り返し。

正直、ご飯を用意してもあまり食べてくれないのに、果物果物いう娘にイライラもしています。
食べたいだけあげていいものか、やはり我慢を覚えてもらうべきか。

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

ゴロぽん

うちの子もフルーツ大好きです。
ビュッフェとか行くとフルーツとジューフしか口にしません(家では絶対食べさせますが)

その月齢なら、我慢させます😃
泣いても喚いても泣き続けても無視します。
そのうちだんだんわかってきて、泣く時間が短くなってきますよ😅

• ゴロぽん

ゴロぽん

あ、ジュースです😅💦

• 1月6日
  • ママ歴1年10ヶ月

ママ歴1年10ヶ月

やはり我慢ですよね( ・᷄-・᷅ )
    毎日毎日家中に永遠響き渡る鳴き声にイライライライラしてしまって、つい与えてしまって(;´д`)ゞ
    試しに徹底して無視してみます( ̄^ ̄)ゞ

• 1月6日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

結局大きくなってくると泣きわめき続ければもらえるってわかってますからね😅
    私もイライラするときは、泣いてる娘を放置、周りが安全か確認して…私がトイレとかに隔離されます。笑

泣いてもママがいないからなく意味ないってなるみたいで、
    今度はママどこーになく目的が変わってきて泣き止みます😃

ご馳走さま、もうないよを早くから教えているので食事の面ではそういうことはないですが
    片付けとかその他もろもろで発動した時はこの戦法です👌

• 1月6日
ひぃと

うちもなんかくれーって冷蔵庫の前で大泣きします😂
あげちゃうとキリないので放っておいてますよ😉諦めたら普通に遊び始めます🤣

• ママ歴1年10ヶ月

ママ歴1年10ヶ月

そうなんですよ!
    キリがないんですよね(T ^ T)

やはり泣こうが喚こうが無視してみます!

• 1月6日
メリ

うちも果物とか大好きですが、出したものだけと決めてます。
これで最後だよって空の器をみせてます。キッチンはそもそも行けないようにしてあります。
ご飯の途中で果物やダノンを欲しがっても、ご飯食べてからだよと伝えます。娘は少し泣きながらですが、きちんとご飯を食べます。そのあとよく褒めて果物あげたりしてますよ

根負けしてしまうから、泣けばくれると覚えてしまったんじゃないでしょうか?

• ママ歴1年10ヶ月

ママ歴1年10ヶ月

たしかに、根負けしてあげてしまったのがまずいけなかったかもしれませんね(T ^ T)
    でも、言い訳かもしれませんが、自分の思い通りにならないと、ご飯食べてからと伝えても泣き喚いてご飯をひっくり返され、片付けたおもちゃも部屋中に投げ散らかされ、更には毎日響き渡る泣き声に私の気持ちがもちませんでした( ・᷄-・᷅ )
    でも、我慢する事も覚えてもらわなければいけないので、がんばろうと思います!

• 1月6日
  • メリ

メリ

確かにそうやってされると負けてしまう気持ちもわかります💦
    もうそうしたら、ご飯も何もかもおしまいにしてしまうってこともありかと思います。そういうことしたから、もうあげられないよと多少厳しくしてもいいのかなーと😅
    うちの子もたまーにそういうことしますが、もう心を鬼にして、それやったからだめと終わりにしちゃいます。
    しばらく泣きますが、それも放っておきます。そうしたら諦めて大人しくなるので、その時はさっきのことはやってはいけないと伝えてます。
    まぁちゃんと分かってるかわからないですが😅

• 1月6日
ママリン

果物も糖分ですから、、あまりあげるのも気が引けますしね、。
もうすぐ2歳でしたらある程度の言葉も分かってますよね?
果物はご飯を食べた後のデザートだよ、ご飯食べないならあげないよ!
と、泣いても喚いても無視して貫くしか無いかと思います。
結局泣きわめけばくれると分かってやってるので。。
何事も、ママとのお約束は絶対、を徹底していく時期だと思いますよ💦

• ママ歴1年10ヶ月

ママ歴1年10ヶ月

そうですよね!
    最初はこっちも譲らない姿勢で挑むのですが、思い通りにならないと癇癪が凄くて、食べているご飯もひっくり返したり、おもちゃを部屋中に投げ散らかしたりそおいうイライラと、永遠と響き渡る泣き声に、根負けしてしまってました。
    とにかく徹底して無視をしてみようと思います。

• 1月6日
  • ママリン

ママリン

分かります、うちの子もそういう癇癪すごいタイプなので💦
    頑なにあげないのは大事ですが、全部完食!そうじゃなきゃだめ!と最初からハードルあげるとこれまた自分も子供も辛いので、その辺は柔軟に、
    じゃあお野菜これだけ食べたらいいよ、とか、半分食べたら良いよ、とか子供の超えられるハードルの高さにしてあげて、出来たら思いっきり褒める!!
    そうすると少しずつ慣れていくかなと思います☺️
    これからどんどんイヤイヤ期で酷くなるので覚悟して、、でもあまり頑張りすぎないでくださいね!

• 1月6日
⭐️

うちもフルーツ大好きです😅ご飯全部食べたら、好きなだけあげるよ!と言うとすごい速さでご飯を完食します🤣完食したら約束通り好きなだけあげます!糖分とりすぎかもしれませんが、思う存分食べたらその後数日は欲しがらなかったりするのでいいかなと思ってます笑

• ママ歴1年10ヶ月

ママ歴1年10ヶ月

そおいうのもいいかもしれませんね(^з^)-☆
    けど我が子が、数日は欲しがらないという姿が全く想像できません(✽︎´ཫ`✽︎)笑

• 1月6日
  • ⭐️

⭐️

好きなだけっていうとバナナ5本とか食べたこともありますが😅数日食べることもありますが、食べる量は日に日に減って、食べない日が続きます🤣好きなものでも飽きるのかなと思います笑

• 1月6日
ちー

うちもフルーツ大好きです。
今は特にイチゴが大好きです。
イチゴなら、一度に底知れず食べてしまうので、あらかじめ数を決めて与えてます。
欲しがっても、空の容器を見せてもう無いよ!と視覚で分からせて納得させてます。。。
根負けしてしまうと、後の対応がホントに大変になりますよね💦💦💦