※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛乳プリン
子育て・グッズ

年末の帰省で息子が風邪にかかり、帰省を迷っています。風邪予防の方法を知りたいです。

年末年始の帰省で新幹線や飛行機を使った皆さん、何かお子さんの風邪やウイルス感染予防で気を付けていたことはありますか?

来週の三連休、東京から新幹線で二時間の距離にある私の実家に息子を連れて帰るつもりでした。
でも年末に息子がRSウイルスに感染し(現在は完治しています)、可哀想なくらい咳き込んで嘔吐したりするのを見て、また新幹線や東京駅の人混みで風邪もらったらどうしよう…と不安になり、帰省を止めるべきか迷っています。(車での帰省は難しいです)
実家の両親はまた風邪引いたら可哀想だから、今年のお正月は帰省しなくていいよ、暖かくなったらおいで、と言ってくれています。
ただ、私の両親もですが、特にもうすぐ90歳になる祖父母が息子の事をとても可愛がっていて、お正月に会えるのをずっと楽しみにしていたのを知っているので、出来れば帰ってあげたい気持ちもあります。
そこで、何か風邪やウイルス感染予防に出来ることはないでしょうか?皆さんのお知恵をお貸しください🙇🏻‍♂️

コメント

まぐ

喉を乾燥させないように水分を沢山取らせる
(ウイルスの入った)くしゃみなどは前に飛ぶので1番後ろの席に座る

最近何かのテレビで見ました😊笑

うちは飛行機だったので席は決まっていて1番後ろでは無かったですが、気休めでクレベリンを持って行きました🙌
帰宅後は全身のウイルスを落としたいのですぐにお風呂に入れました🛀
2人とも今のところ元気です☺️

• 牛乳プリン

牛乳プリン

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    帰宅後すぐのお風呂は確かに良さそうですね!参考にさせていただきます☺️

• 1月9日
ママリ

赤ちゃんはオムツ替えシートで感染しやすいと何年か前のテレビで見たので、出来るだけ使わないようにしていました。
我が家は車移動だったのでサービスエリアなどのベビールームは使わず、車内でオムツ替えしました。
新幹線移動だと新幹線車内や駅のお手洗いで変えることもあると思いますので、使う前に除菌するのはいかがでしょうか?
アルコールで拭くorノロなどはアルコール効かないので、次亜塩素酸スプレーなどを使うかするとマシかな?と思います。

• 牛乳プリン

牛乳プリン

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    確かに、オムツ替えシートってよく考えたら菌の温床ですね…考えたことありませんでした💦
    ノロには次亜塩素酸が良いんですね!勉強になりました✨

• 1月9日