※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

離乳食でコーンスープを食べるとビクンッとして口を開けなくなりました。初めての味に驚いたのか、濃かったのか気になります。

離乳食開始時から使える粉末をお湯で溶かすやつを少しずつ始めました。

とろみとか野菜粥は自分からアーンしてぱくぱく食べています。

コーンスープは食べた瞬間ビクンッてしてそこから口を開けなくなりました。

好き嫌いてこうやって見極めるんですか?
初めての味にびっくりしただけ?
味が濃かった?

なんのんでしょう🤔

コメント

こまま

お子さん4ヶ月となっているのですが離乳食始められてるんですか???

• とと

とと

明日で5ヶ月だし、よだれの量がとても多いのと、大人が食べているのをじーっとみたりモグモグしたり、スプーンくわえさせても押し出さないので1さじずつ始めました!

• 1月6日
‪‪❤︎‬

離乳食いつから始めたんでしょうか?
今日日曜日ですが今日から始めたんですか?😅💦
野菜粥、野菜何種類かクリアしてるんでしょうか?
コーンスープも早いかと思います。
まずは1週間10倍粥のみです!

何種類もあげてるみたいですが、離乳食始めて2~3週目ですか?

• とと

とと

2日前からです。
    離乳食開始時から使えると書いてありましたが、意味違いましたかね?

• 1月6日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

離乳食の勉強はしましたか?😅💦
    開始から使えると書いてありますが、最初から野菜粥やコーンスープあげる人はまずいないです。
    最初はお粥のみで1週間胃を慣らしてから野菜→野菜たとえば人参2~3日あげてクリアしたらクリアした野菜のみで人参粥、コーンスープあげたいならコーンをまず2~3日あげてクリアしたらコーンスープです。

アレルギーの事もわかってないようですし、全体的に勉強不足かと思います。
    早くあげるならちゃんと勉強してから始めないと、いきなり色んな種類食べさせてアレルギー出たら子供が可哀想です。

• 1月6日
さーすけ

個人差思うですが、基本は5ヶ月の半か遅くて6ヶ月ぐらいでいいと看護師さんから言われてました。
早すぎても赤ちゃんの腸の調子が悪くなると聞いたことあったですが、すいませんが、先生に了解とりましたか??吐いたりしてません??

• とと

とと

はい、先生の了解はとってあります。
    吐いたり便秘もしていません。

• 1月6日
♡♡

最初はおかゆからスタートでは??💦
それでも4ヶ月から離乳食スタートは、体の負担が心配ですね😨💦💦
かかりつけ医と相談の上であれば、わかりますが。。。

うちの子もベビーフードとかあげると、なんぢゃこりゃ!?👀って顔して、お口を開かなくなります😃(笑)
でも毎日続ければ食べてくれますし、ほんとに嫌だったらべーって出すかなと🎵

• とと

とと

はい、先生の了解とってあります!
    そして親元で一緒に見てもらいながらやってみています。

口に入れた分べぇーってしましたか?
    ごっくん下手くそで出てきたのと区別つきましたか?

• 1月6日
  • ♡♡

♡♡

そうなんですね✨
    ただ、最初の1週間だけはお粥を慣らさせるのに徹底した方がいいかなと思います😭
    確かに離乳食開始時期から使えるとありますが、まずはその食材のアレルギーがないかを確認しないと、怖いですからね😭💦💦

ごっくんが下手くそであれば、口からだだ漏れしちゃう感じになると思います❗(表現下手くそですみません😨)
    べーってだす時は1度お口の中にいれて、それをスプーンごと押し出したり、お粥だけべーっとかブーッてだす感じです😃
    あとは、表情ですかね💦🤣
    うちの子はトマトが始め嫌いで、ウェッて顔してべーってしてました😭
    今ではパクパク食べてます😃

推測ですが、お粥はほぼ味がないみたいなものですし、まだ離乳食スタートしたばかりですから、コーンスープの味が濃く感じたorなんぢゃこりゃぁ!!みたいにビックリしたのかもしれないですね☺️

ちなみにですが、
    1週間目→お粥
    2週間目→お粥+野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草)
    3週間目→お粥+野菜+たんぱく質(豆腐)
    や出汁
    って感じで全て小さじ1から進めました🎵

• 1月6日