産後6日目で退院しましたが、赤ちゃんの黄疸が心配です。検査は基準内だったが、帰宅後に若干黄色く見えます。1ヶ月健診前に受診してもいいでしょうか?
産後6日目です。
昨日退院し帰宅したのですが、黄疸が心配です。
入院中の検査で数値がわずかに基準値をオーバーする日が2日あり、採血では基準値内だから大丈夫という感じでした。その後2日間は採血をしなくても基準値内でした。
ですが家に帰って赤ちゃんの白眼を見ると若干黄色いです。
黄疸のことで1ヶ月健診前に病院を受診してもいいんでしょうか?わたしの赤ちゃんみたいに、検査をクリアしていて問題ないけど、ギリギリセーフみたいな状況だった方いらっしゃいますか?
- しろ(7歳)
りんりん
私はギリギリアウトから、退院してしばらくギリギリセーフの状態でした(^-^)
3週くらいで問題なしになりましたが、2.3ヶ月は黄色かったですよ(*^^*)
なつ
ギリギリ基準値より下だけど、予防のために光線治療しましょうって言われて入院中にしてくれました。
2週間後くらいに病院で集まるセミナーはしろさんの産院にはありませんか? ないようなら排泄の量や目の色確認して心配ですし小児科にかかってみるのもいいと思います。
asa
退院して1週間健診のときにギリギリ数値で3日後に多少数値が落ちてました!
たぶんその時がピークの値だったんだと思います!
母乳による母乳性黄疸もあったので2.3ヶ月は黄色かったです!
まなてぃん
娘も横断が強く治療しました。
病院から帰ってきても
白目の部分は娘も黄色くなっていました。
1ヶ月検診前でも
なにかあれば連れてきていいよと
退院の時に産院の方から
言われました。
産まれて間もないので心配に
なりますよね😣
1度産院の方へ連れていくか
寒い時期でもあるので
電話で相談してるのもいいかも
しれません。
ゆうさん
検査ギリギリセーフだけど念の為、退院の前日に一日だけ治療しました。一緒に退院はしたのですが、しばらくは白目の部分は黄色かったですよ。退院して1週間後にまた来てくださいと言われたのでうちは行きました。間接的に太陽光を浴びれば消えやすくなるようですね。紫外線には注意ですが…気になるようなら電話されてみては?新生児期までは出産した病院がケアしてくれます^^
1姫1王子
息子もそんな感じで陽当たりいいところに寝かせてって言われました。
白眼はしばらく黄色かったけどほとんど母乳だったのでそのせいかなと。
心配ならまずは産院に電話して受診するか相談するといいと思います。
りな
基準値内ではありましたが、入院中に光線療法しました(>_<)
退院後もし白眼が黄色くなったら、いつでも連れてきて!と言われましたよ◡̈❁その後黄疸出ることはなかったですが、
ビリルビン値の濃度が高い状態が続くと怖いので、私なら産院に連絡して、連れて行きます(>_<)
退会ユーザー
産後12日目の母です!
ご出産おめでとうございます😊
そしておつかれさまでした。
直近のお話で似てるなーと思ったのでコメントします😊
私の娘も黄疸の数値に引っかかって、入院中、助産師さんには、皮膚が黄色いだけだから問題ないとは思うんだけど退院できるかギリギリラインにいて、微妙かもしれないと言われてました😂
結局退院診察の時に高い数値が出てしまい、娘だけ入院が長引きました😅
1日光線治療して、1日数値が上がらないか様子見して、それで退院でした😅
新生児黄疸て個人差ありますが1,2週間くらい続いたりするみたいですよ!
うちの娘も入院中よりも黄色味はなくなったものの、若干黄色いなと思う時はありますがほんとに若干なので1ヶ月検診まで様子見ようと思ってます😅
入院していた病院に電話相談してみると良いです!
退院直後ならなおさらですよ〜😃
必要であれば受診してくださいって言われると思いますので、それで判断してみてはいかがでしょう?
参考にならなかったらすみません😅
コメント