お風呂イヤイヤの対処法について相談です。他のイヤイヤは時間をおくと解決するが、お風呂だけは難しい。おもちゃや説明でもうまくいかず困っています。対処法を教えてください。
お風呂イヤイヤ、どう対処してますか?ほかのイヤイヤ(着替え、おむつ替えなど)は、時間をおくとそのうちさせてくれたり自分から頼んできたりするのでそれを待つスタンスにしていて、あまり困っていません。だけどお風呂だけは、時間をおけば入ってくれるという感じではないし、無理矢理入れるのはかわいそうだしこちらも疲れるので困っています💦おもちゃや遊びで釣ったり説明したりしても、うまくいかなくて…みなさんの対処法をお聞きしたいです!
- ゆ055(8歳)
コメント

たまちょみ
長女の時にお風呂はとっても苦労しました。長女に1番効果があったのは、お馬さんごっこで、背中に乗せてお風呂場まで行く。でした(^_^)
そこから毎日、お馬さんやらされましたけど…すんなりでした!

みみ
イヤイヤ期大変ですよね💦
上の子の時は、自分で選ばせるとうまくいく事が確率が高かったので、「今日はどれにする?」って入浴剤選ばせたり、100均の水に入れると動物型のスポンジが出てくるカプセル(16個入り?)を1つ選ばせたり、タオルの色選ばせたりしてました💡
-
ゆ055
そうですよね~💦
おお、いろいろとグッズを活用されてたんですね😆カプセルとか楽しそうです😍選ばせるというのもとてもよさそうですね😍ありがとうございます!!- 1月6日

ハルくんママ
うちも今上の子がイヤイヤ期真っ只中です😭
うちは鬼と獅子舞が怖いようで『お風呂に鬼がいるからパパと鬼さんやっつけてきて!!』と言うと言ってくれる確率高いです💦💦
あとはおもちゃで気を引いたりジュース持たせたりでなんとか入れてます😭
-
ゆ055
大変ですよね~😭
怖いものをやっつけにいくというストーリー!いいですね、やってみたいです😍
ジュースもいいですね、試したことなかったです😍ありがとうございます!!- 1月6日

退会ユーザー
うちは比較的お風呂が好きなのですが、嫌がる時には普段部屋でしか使わないおもちゃを持たせたり、ぬいぐるみ(洗いたいもの)を連れて一緒にお風呂に入る?と誘ったり、お風呂の掃除してきてくれる?と使わないスポンジを渡したりします。
Eテレのすくすく子育てで、入浴剤をお湯で溶いて絵の具のように壁にお絵描きするのが紹介されていたので、何してもダメだったらやってみようと思っています!
-
ゆ055
グッズを使っていろいろと工夫されてるんですね😍すごく参考になります、ありがとうございます!
入浴剤でお絵描きも素敵ですね!Eテレ、ナイスですね😍- 1月6日
ゆ055
お馬さんごっこ、いいですね😍やってみます、ありがとうございます!