※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
その他の疑問

祖母のことですが、この前久々に会ったら同じことを 何回も何回も聞かれ…

祖母のことですが、この前久々に会ったら
同じことを 何回も何回も聞かれました。
寒くない? 大丈夫?寒くない?って20分おきくらいに聞いてきました。笑

私が妊婦だから心配してくれて聞いているのか、
もしかしたら認知症とかになっちゃうのかなぁって不安です。
ちなみに母や、母の姉 とかに 最近 祖母が同じことを何回もゆったりするので心配だとゆう話も聞いていて、これは認知症になってしまうのかなぁと、、、、
今80歳です。農家で、畑仕事をよくしてるのでそーゆー人はボケないと思っていましたが、どうなんでしょう?😭

なにか分かる方教えてください。

コメント

ウッディ

心配ですね。
私の祖母もそんな感じで認知症になりました。
でも祖母のことは大好きです。

• ★

私も昔から祖母のことが大好きなので、これから先進行して寝たきりとかになっちゃうのかなって考えるとすごい悲しいです。

• 1月6日
  • ウッディ

ウッディ

認知症=寝たきりとは限りませんよ。
    うちの祖母は認知症になって10年ほど経ちますが元気です。

大好きな人が変わる姿を見るのは悲しいし寂しいですよね。

• 1月6日
  • ★

そうなんですね!!!
    認知症全然軽いほうなんですか?
    友達の祖父の話で 結構重度の認知症だったのでみんながそうなるのかと思ってました!

まあ80歳にもなると仕方ないことなんでしょうけど😭😭

• 1月6日
  • ウッディ

ウッディ

いえ、結構重度です。

早めに病院に行ってみた方がいいかもしれませんね(><)

• 1月6日
ゆ

内容が内容なので心配していっているのか、認知症なのかわかりにくいですね💦
「さっきも聞いたよー」と一言いってみて反応をみてみては?
そうだったかな?だと怪しいですし、心配だからといわれたら違うでしょうし。

• ★

最近誕生日で80歳になったんですが、ボケないでねーって母とかに言われていたときに、
    もう歳だから忘れっぽくてダメだわ
    と言っていたので自覚はあるのかな?と思います。 認知症の人は自覚はあるんでしょうか?

でも、娘が天パなのですが、 これ天パなの?と1日に2回(30分以内の間に)聞かれました。それも怪しいなって思いました。

• 1月6日
  • ゆ

認知症の初期は自覚があり当人は苦悩するようです。
    初期であればお薬で進行を遅らせることもできるので、脳外科か物忘れ外来を受診してください。

• 1月6日
のんママ

私の祖母も急に物忘れや同じ事を繰り返すようになり、もしかしたらとゆうことで病院に連れて行きました!
やはり認知症でした💦
早く行けば認知症を遅らせる薬があるらしいので心配であれば病院に行った方がいいかと思います!
私の祖母は手遅れだったので薬は役にたちませんでしたが、、

• ★

認知症って脳の検査とかして分かるんですか?

一緒に住んでる訳でもない私が ばあちゃんに病院行こうって言うのもなんだか、、って感じがします。

祖母は、いとこ夫婦と住んでるのでなにかあったら動いてくれると思います!

• 1月6日
  • のんママ

のんママ

お医者さんとの会話とか物使ったりとか質問とかでした!
    私は連れてってないですが母姉妹が連れて行きました😓
    祖母は認知症のことは自覚しています!
    昔の事は鮮明に覚えています
    ただ今言った話をすぐ聞くともう忘れてる感じです💦

• 1月6日