コメント
ひなまま1024
うちの子那珂市のひかりナーサリーに通ってました。
園長先生の自宅の1階が保育スペースになってます。なので近くの公園に遊びに行ったりしてますよ。
月52000円でした。(今認可ですが、それより安いですね)
給食は手作り、10時,15時のおやつは市販のものです。
オムツとかは袋ごと預けられるし、お布団はナーサリーで先生が管理してくれるので持ち帰り不要。オムツは処分してくれます。着替えもマメにしてくれて、公園遊びの後の帰りの荷物はずっしりしてました(笑)
季節ごとのイベントもかなり力を入れてくれていて、お正月なら羽子板にこま、バレンタインチョコにひなまつりパーティーとか。月齢小さい子から年長さんまで一緒に取り組んでくれて、かなり刺激になりますよ。お兄ちゃんお姉ちゃんによく面倒みてもらっていて、言葉とか、歌とかダンスとか色々覚えてきましたよ。
アットホームなので、未満児さんにはぴったりかと思います。看護師さんもいて、お薬飲ませてくれたり、午後の発熱であれば様子みていてくれて、本当に助かりました。今は薬は飲ませられないとか、夕方呼び出しとかありますので。
見学も可能ですし、ブログもマメに更新してくれているので、様子もわかるかと思います。
のん子
詳しくありがとうございます😆✨
ナーサリーって庭がないからどぉなのかなって思ってたのですが良さそうですね💡
ひなまま1024さんは今は認可に入れたんですか?認可の方が高いのですか😱?
ひなまま1024
2歳クラスからやっと入れた感じです。前期は安かったのですが、育休中の査定だったらしく、後期まさかの値上がりです(笑)1歳クラスは激戦ですよね。
のん子
2歳からはいれたんですね😱💦
逆に入れたんですね!!!それ聞けただけで安心しました!
あたしも会社に時短勤務の提出したらなんと日数が少なく1歳のうちは認可外になりそうな感じなんです(涙)
ひなまま1024
そうなんですね。2歳クラスだと+10人位になるので、なんとか?入れました。うちの子のところは、まれーにですが、退園する子とかいて途中入園する子とかいますよ✨1歳のうち位なら小さな所で…。は我が家の考えなので、近隣の認可外ひととおり見学されて、納得された上で決めてみてくださいね。
ひなまま1024
グッドアンサーありがとうございました。
のん子
なるほど!!!
2歳さんは無理だと思ってました💧
良かったです(涙)
何かいまいち保育園の料金がわからないのですが、認可でも毎月けっこうかかるんですか?
忙しいのにすみません(涙)