※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

38才で妊活中です。不妊の原因を知りたいです。何を診てもらえばいいでしょうか?

38才です。2ヶ月前から妊活しています。年齢が年齢なので不妊の原因があれば早く知っておきたいと思っています。とりあえず何を診てもらえばいいのでしょうか?

コメント

不妊専門の病院にいき、妊活中で、と言えば全て調べてもらえますよ😊
普通の婦人科に行くと、何か自覚症状等ないと難しいかもしれません🤔

とりあえず1ヶ月分くらいの基礎体温の提出を求められる病院が多いです!

mama

血液検査で大体のことはわかりますよ。
卵管については造影検査をすることになると思います。
一般の婦人科で不妊治療もやってるところもありますが、できたら不妊専門の病院を予約することをおすすめします!

たま

不妊科にいきましたが、
一周期目で女性側の排卵これからするかタイミングを内診でみてもらいました。

男性側も動きなど。

次の月に卵管造影といわれましたよ。

はじめてのママリ🔰

手っ取り早いのは、不妊専門病院でサクサクと初期検査からこなすといいです!
膣エコーで卵巣や子宮の状態を確認、各周期に血液検査でホルモン値の確認、卵管造影検査で卵管の通りや子宮奇形を確認、旦那さんの精液検査、フーナーテスト…など。

近所の婦人科で、血液検査のみとタイミング法をダラダラ続け、1年たって転院。不妊治療に特化した病院で卵管造影検査をサクッと受けて異常が分かった私としては、時間を無駄にしないためにも不妊専門に行くことをお勧めします💦

梨

基礎体温は、つけてますか?

• すず

すず

つけてないです💦

• 1月6日
  • 梨

私も高齢出産で、3年タイミング法をしたのですが、最初に婦人科に行った時は基礎体温を3カ月つけてくださいと言われ、私はつけてたので、それを見せて話をしました。今からでも病院に行くまでつけてたら、先生も参考になると思いますよ。

• 1月6日
  • すず

すず

わかりました。
    とても参考になります。
    ありがとうございます😊

• 1月6日
ゆきもも

私が通っていた不妊治療専門の
病院は、基礎体温1ヶ月以上の
記録持参からスタートでした。

面談で不妊治療の進め方や
私たち夫婦の希望などを
聞いて、血液検査や旦那の精液検査へと進んでいきました。

病院によって
進め方が違うと思いますし
内診が多いので
先生との相性も大切だと思います。

可愛い赤ちゃんに巡り会えると
いいですね😊