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ままり
子育て・グッズ

赤ちゃん本舗で買った離乳食容器でお粥を作ったらシャバシャバになりました。10倍がゆなのでしょうか?

明日で生後6ヶ月になる赤ちゃんがいます!
離乳食が始まるので赤ちゃん本舗で、離乳食のお粥をレンジで作れるという容器を買ったので、さきほどやってみたのですが、こんなにシャバシャバ出良いのでしょうか??
10倍がゆです…(T▽T)

コメント

りんちゃんママ

ここまで重湯っぽくはなかったと思います…🤔

  • ままり

    ままり

    やっぱりそうですよね💦
    難しいです…😭
    もうこれ使えないですよね…

    • 1月5日
  • りんちゃんママ

    りんちゃんママ

    普通に鍋でコトコトしたり、お皿に水入れてレンチンの方が簡単じゃないですかね😂?

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    こないだ鍋で作ったら水分を飛ばしすぎてしまって、レンジで出来るやつを買ってきたんです😭
    もう離乳食始められるきがしません…笑

    • 1月5日
  • りんちゃんママ

    りんちゃんママ

    私はこれで作ってました〜!

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    写真までありがとうございます!
    参考にさせていただきます(;_;)

    • 1月6日
hk☺︎︎☺︎︎☺︎

鍋でもう少し水分飛ばしてもいい感じですね!

  • ままり

    ままり

    鍋で飛ばした方がいいんですね(T▽T)
    ここから鍋でやっても大丈夫何でしょうか?

    • 1月5日
  • hk☺︎︎☺︎︎☺︎

    hk☺︎︎☺︎︎☺︎

    いいと思うんですけどね😂
    それか水分だけ取って、おかゆだけすり潰すかですね😌

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    なるほど!
    昨日はお粥作ってこしただけなんですが、すり潰した方がいいんでしょうか?(;_;)

    • 1月6日
  • hk☺︎︎☺︎︎☺︎

    hk☺︎︎☺︎︎☺︎

    はじめたばかりだと潰したほうがいいですけど、こしてツブツブ感なければしなくていいと思います😌

    • 1月6日
  • ままり

    ままり

    なるほどです!
    ありがとうございますΣ(・ω・ノ)ノ!

    • 1月7日
⑅みにぃ⑅

これはシャバシャバすぎですね💦
うちも電子レンジで作れるのを購入し、そのレシピ通りにやったら失敗😓 なので、レシピより水を少なめにして20分くらい放置してからすり鉢で潰すなり、ブレンダーでペースト状にしてました!!

  • ままり

    ままり

    そうなんですね😭
    レシピ通りにやったのにシャバシャバでビックリしました💦
    水の調節難しいですね(T▽T)

    • 1月5日
  • ⑅みにぃ⑅

    ⑅みにぃ⑅

    かなり難しいですよね😓
    あとは普通に炊飯器でお粥炊いて、すり鉢で潰すかブレンダーでペースト状にするのが1番早いです笑

    • 1月5日
⑅みにぃ⑅

追記:ちなみに何使ってますか?電子レンジでお粥作るやつです🙌

  • ⑅みにぃ⑅

    ⑅みにぃ⑅

    10倍粥はこんな感じにトロミがありますよ⑅︎◡̈︎*

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    今日作ったやつは全然とろみがないです!笑
    赤ちゃん本舗で買ったレンジdeおかゆ というものです!(;_;)

    • 1月5日
  • ⑅みにぃ⑅

    ⑅みにぃ⑅

    水の量見てきました!!
    ご飯3杯でお水50で作ってみてはどうですか?うちは違う物を使ってましたが、規定の量の水よりかなり少なく、そしてご飯の量を多めにやってちょうどよかったです(><)

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    わざわざありがとうございます(;_;)
    やはり規定の量より少なめにした方が良さそうですね💦
    今日作ってみたのですが、どうでしょうか??

    • 1月6日
  • ⑅みにぃ⑅

    ⑅みにぃ⑅


    写真ありがとうございます!!
    まだまだ水分が多い感じですね( ´›ω‹`)

    • 1月6日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    水分量難しいですねΣ(・ω・ノ)ノ!

    • 1月7日
しぃあ

良いかは分からないですが、なりました〜(^◇^;)

うちの子は、ムシャムシャ?ゴクゴク?飲んでました。苦笑

  • しぃあ

    しぃあ


    今は、加減してブレンダーかけてます😅硬さが不安でしたら、お粥のベビーフードを買ってみると良いですよ^^

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    おかゆのベビーフード!
    なるほどです~!
    お粥作るところから苦戦しててこの先不安です😭

    • 1月5日
  • しぃあ

    しぃあ


    私も苦戦してますよ〜💦
    でも、始めてしまったからには、やるしかないですからね…
    作る物によって硬さが違うくて、まだまだ下手っぴですが、柔らか過ぎたら、レンチンで水分飛ばして、硬すぎたら、白湯で伸ばしてしまっています(^◇^;)ズボラなんです、私😓

    • 1月5日
  • ままり

    ままり

    そうなんですよね…(;_;)
    始めたからにはやめられませんよね…(;_;)
    なるほど!作ってから修正も出来るんですね🤭💓
    あれこれ不安になりすぎて離乳食辛いです(;_;)笑

    • 1月6日
  • しぃあ

    しぃあ


    はい(^◇^;)
    私は料理嫌いですが、BF使いたいが為に、最初は、BFに使われてる食材(原材料)を選んで、残り1種類になったらBF使って…みたいな事をしています(^◇^;)(アレルギー出た時に、特定出来るように)
    離乳食、ママが不安だったり、辛いってのは、良くないですから、気楽に気軽に抜ける手抜きは沢山して?赤ちゃんもママも楽しんで進めれると良いですね^^

    • 1月6日
  • ままり

    ままり

    なるほど*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
    そういう使い方いいですね🎶
    気軽に考えないと息詰まっちゃいますよね(;_;)
    ボチボチ頑張ります…💓

    • 1月7日
  • しぃあ

    しぃあ


    私はキューピーの瓶のBFを使っていて、空き瓶を取っておいて、空き瓶に食材入れて、炊飯器に…私達のご飯炊くのと一緒に、火を通してます^^
    いかに楽に…いかに手を抜き…けど、重要なポイントはおさえ…どれだけ楽しく出来るか…ばかり考えてまーす。苦笑

    • 1月7日
pipi

重湯が多い気がしますね💦

  • ままり

    ままり

    やっぱりそうなんですね(T▽T)
    レシピ通りやったのに、なんででしょう…

    • 1月5日
ママリ

これを小さい鍋にいれて水分とばせはOKです!
冷凍してチンしたら今度は水分がとんでかたくなりますが、その時は白湯を足してちょうどいいとろみにすればOKですよ☺

  • ままり

    ままり

    ここから鍋に入れて水分飛ばして大丈夫なんですね!
    ありがとうございます!
    昨日のは捨ててしまったので参考にさせていただきます👏🏻
    白湯を足して大丈夫なんですね…!

    • 1月6日
まっこ

他のかたが言うようにもう少し水分飛ばすのは勿論ですが、ここから網使って濾す(こす)といいと思います。
ちょっと粒が残りすぎてるかな。

こしたあと少し重湯でのばしたりしながら調節すると、トロミがでてくると思いますよ。

  • ままり

    ままり

    そうなんですね(;_;)
    これこしてあるんですが、さらに越した方がいいですか?(;_;)

    • 1月6日
  • まっこ

    まっこ

    あ、そうなんですね❗
    …であれば、単純に水分の量なのかもしれませんね。

    • 1月6日
  • ままり

    ままり

    水分量難しいですね(;_;)

    • 1月7日
ぱーな

私も買ったやつで作るとそうなりました💦
ですがこれをブレンダーに通すと、ちょうど良くなりましたよ😄

  • ままり

    ままり

    そうなんですね(;_;)💦
    ブレンダー持ってないので手でこしたんですが、なかなか想像してるお粥にならないです( 笑 )

    • 1月7日