※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぱい
子育て・グッズ

寝返りができるようになった赤ちゃんを寝かしつける際、同じ体勢で心配なことがある。授乳や大人の寝るタイミングで布団に移し、横から見守っている。そのまま寝かせていても大丈夫でしょうか?

最近寝返りマスターしたのですが
寝る時もずっとうつ伏せor横向きで寝ます。
同じ体勢で肩痛そうとか、息してるかな?など
目を離すのが心配で心配で…💧
でも戻すと怒ります。
なので授乳のタイミング+大人が寝るタイミングで
ベビーベッドから私の布団に移してます。
真横で見れるので。

みなさん呼吸出来てればそのままにしてますか??
またずっとうつ伏せor横向きで寝かせてても良いのでしょうか😓?

コメント

♥︎Ema・*♡

寝てる時は仰向けにします。
うつ伏せは窒息や突然死症候群のリスクがあると聞いたので( ; ; )
ぐっすり寝てるところ可哀想ですが怖いので💦

• ぽぱい

ぽぱい

怖いですよね😣
    昼間、横で見れるときならいいんですが夜は心配が倍増して…💧
    寝てる時に戻しても怒ったりひっくり返されまいと抵抗したりしませんか??

• 1月6日
1212

うちの次男も昨日、寝返りマスターしてゴロゴロしてます😊 新生児の時から授乳クッションに置いてみんなと同じ布団で寝ています。今も授乳クッションで寝ているので、寝返りはできない環境にしています。
小さい頃のうつ伏せは怖いですよね😱 突然息をしていない、なんてこともあるので、上向きで寝かせてあげてください

• ぽぱい

ぽぱい

寝返りマスターおめでとうございます🎉寝返りしないように枕やバスタオルくるくる巻いたものなどで対策してもうまくかわしてきて無意味でした😭笑
    授乳クッションで寝かせるときってどんな体勢ですか??

• 1月6日
ねこ娘

うちも、早い時期から寝返りをするようになってうつ伏せ、横向き寝ばかりで心配してました‥‥。
私はかなり心配性なのでベビーセンサーを付けて寝かしてました😅
今は寝返り出来るようになったらちゃんと苦しくなったら顔の向きを返れるんだと分かったので好きなように寝かせてます!

• ぽぱい

ぽぱい

ある程度大きくなるまでほんと心配ですよね😓
    ベビーセンサーは効果ありましたか??
    旦那が買おうとしてましたがイマイチ信用ならず踏み切れないでいます…💧笑

• 1月6日
⭐︎

娘は朝寝&昼寝は必ずうつ伏せ顔横向きですが、グッスリなので毎日そのまんまです。夜はドーナツ枕使ってるから?か仰向けから変わりません。
顔横向きとかなら、そのまんまにしちゃうかな〜🤔

• ぽぱい

ぽぱい

なぜか寝返りマスターしてから仰向けで昼間寝なくなりました😭
    ドーナツ枕いいんですね!
    ちょっとくぼみのある枕ありますが息子には無意味だったらしく使わなくなってしまいました…💧書い直そうかな…
    顔は横向きです🎶戻そうとすると超抵抗するのでそのままにする時は傍で見守ることします!

• 1月6日