4歳の娘がおもらしをするようになり、夫婦でのコミュニケーションに悩みがあります。ストレスを感じている可能性があるため、解決策を模索中です。
こんばんは。
4歳の女の子と1歳の男の子のままです。
最近上のオネエちゃがよく、おもらしをするようになりました
周りからはあまえてほしかったり、自分に注目して欲しんじゃない??と言われます。
確かにそれもあると思うし、怒ってしまうことも前より増えました。
夫婦で怒ってしまったりして、言い方がキツかったりするので反省しています。
主人にその旨を伝え言い方を気をつけよう。と言うと俺は変わらない。と言われてしまいました。主人の言い方も「なになにが出来ないんならおもちゃ捨てる
」を強い口調でいいます。
だからお互い気をつけようというのですが、悪いから言って何が悪いと言うような感じです。
本当にわたし自身、ココ最近漏らすようになってしまったので相当小さいなりにストレスがあるのかな?となやんでいます。
本当に悩んでると言ってもなんだか、俺のせいかよ。とか言う話になり、話ができません。
解決策はありますか??
- 優ママ
ちびたん
お父さんもお母さんも同時に怒ったりしてしまうのは良くないとは思います。なので、どちらかは怖い、どちらかはフォローとした方がいいと思います。また、キツイ言い方をしてしまった時や怒ってしまった時、後でちゃんとフォローすることも大切だと思います。
子どもは小さな大人ではないので、旦那さんの言い方も気を付けないといけないと思いますよ💦悪いから悪いではなく、一緒に片付けようとか、どっちが早いか競争ねとか、言い方を少し変えるだけで変わると思いますよ✨
コメント